Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
8 октября 2009 г.

Тьерри Мейер и Эрик Хесли | Tribune de Genève

"Я советский шпион, арестованный в Цюрихе. Вот моя история"

25 января 1983 года. В Кремле Юрий Андропов закручивает гайки, холодная война становится еще холоднее. В Цюрихе советский агент Николаев (Виталий Шлыков) должен получить сверхсекретные документы о ядерной программе ЮАР, но его арестовывает полиция. Конец карьеры.

В беседе с корреспондентом Tribune de Genève бывший советский шпион, 75-летний Виталий Васильевич Шлыков, рассказывает о своих тайнах. После МГИМО Шлыков оказывается в ГРУ, а в 1962 году начинает агентурную деятельность. В начале 1970-х он вступает в контакт с Дитером Феликсом Герхардтом, коммодором южноафриканского флота, который впоследствии возглавит исследовательский центр на военной базе в Саймонстауне, считающейся форпостом НАТО в Южном полушарии. Герхардту известно все о военной стратегии, ядерной программе и связях ЮАР с НАТО и США, но он ведет двойную игру: с 1962 года он является одним из ценнейших агентов СССР. На протяжении 15 лет чета Герхардтов в Швейцарии (жена Герхардта была родом из Швейцарии) передавала Шлыкову микрофильмы с планами, стратегиями и другими секретными документами в обмен на деньги. По данным полиции Цюриха, Герхардты получили от ГРУ около 800 тыс. франков. 20 января 1983 года ФБР арестовывает Герхардта, и он "сдает" Шлыкова.

После ареста в январе 1983 года Шлыков-Николаев провел 4 месяца в предварительном заключении в тюрьме Бюлаха. Через год состоялся суд, где шпион путал следы, называл фальшивые имена. Николаев получил три года тюрьмы и был направлен в исправительную тюрьму Регенсдорфа. Спустя два года его освободили за хорошее поведение. Он вернулся в СССР, где получил Орден Красной Звезды. Но Виталий Шлыков не афишировал свои награды, чтобы не привлекать внимание. "Мой шанс заключался в том, чтобы остаться незаметным. Швейцария не передала ни фотографии, ни отпечатки пальцев американцам", - цитирует газета его слова.

Шлыков остается на работе в отделе военно-экономического анализа ГРУ. "Я пытался по-своему предотвратить распад СССР. Военное планирование никуда не годилось. Вся советская стратегия основывалась на совершенно ложной, в 50-100 раз завышенной, оценке американской боеспособности. СССР задыхался, добывая невообразимые количества полезных ископаемых для удовлетворения военных нужд. Я писал наверх, но никто меня не слушал", - сказал он в беседе с корреспондентом издания.

После падения коммунистического режима Борис Ельцин назначил Шлыкова заместителем министра обороны. Шлыков оказался в числе 80 наиболее влиятельных деятелей России, он ездил с конференции на конференцию, ведя диалог с теми, кого четверть века назад обманывал, но никто ничего не подозревал. "В 1992 году полковник Пауль Раст пригласил меня в Швейцарию и принимал меня со всеми дипломатическими почестями. Когда мы проезжали мимо тюрьмы в Регенсдорфе, я чуть было ему не рассказал все. Но проблема была в том, что под именем Николаев мне все еще было запрещено въезжать в страну. Видимо, швейцарцы об этом не знали", - сказал Виталий Шлыков, вновь посещавший Швейцарию буквально на прошлой неделе.

Почему же он решил рассказать обо всем сейчас? - удивляется автор статьи. "Время пришло. Я хочу очистить совесть", - приводит издание слова Виталия Шлыкова.

Источник: Tribune de Genève


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru