Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2020 г.
8 октября 2009 г.

Анн-Дорит Бой | Die Zeit

Кадыров выигрывает процесс против правозащитника

Российский правозащитник Олег Орлов, обвинивший президента Чечни в убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой, должен будет возместить Кадырову моральный ущерб, пишет Die Zeit.

Несмотря на то, что сам Орлов неоднократно подчеркивал, что имел в виду только то, что Кадыров несет политическую и социальную ответственность в совершении этого преступления, президент Чечни подал в суд на правозащитника, потребовав компенсации за нанесенное оскорбление. Суд, отмечает автор публикации, обязал Олега Орлова выплатить чеченскому президенту сумму, эквивалентную 1600 евро.

Рамзан Кадыров, продолжает издание, сразу после убийства Эстемировой стал отрицать свою вину, заявив о том, что намерен найти настоящих убийств на собственные средства. "Его усердие в этом деле вызывает сомнения, - пишет автор статьи Анн-Дорит Бой, - потому что он сам неоднократно оскорблял Наталью Эстемирову и угрожал ей".

32-летний президент Чечни, ставленник российского премьера Владимира Путина, с согласия Москвы создал в этой кавказской республике зону, свободную от закона. Для правозащитников работа в Чечне уже давно представляет огромную опасность. А после убийства Натальи Эстемировой правозащитная организация "Мемориал" вообще свернула свою работу в республике.

В преддверии судебного заседания, говорится в статье, Кадыров сам набросился на правозащитников с обвинениями, обвинив "Мемориал" в намерениях навредить России. Адвокат чеченского лидера Андрей Каретников пошел еще дальше: он не удивился, узнав о том, что "Мемориал" сам замешан в убийстве Эстемировой, заявил Каретников в зале суда.

Как отмечает издание, президент Медведев, позиционирующий себя другом правозащитников, на этот раз предпочел поддержать человека Москвы в Чечне, назвав обвинения в адрес последнего "примитивными".

Российские правозащитники, продолжает автор статьи, опасаются, что решение суда станет началом целой серии подобных исков с обвинениями в клевете. Адвокат Кадырова уже озвучил намерение подать в суд на главного редактора и авторов "Новой газеты" в связи со статьями об убийстве в Вене чеченца Умара Исраилова.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru