Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
8 октября 2012 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

"Газпром" - избалованный ребенок в пубертатном возрасте

Открытие второй ветки "Северного потока", являющейся заключительной фазой совместного российско-германского проекта, еще надолго останется "единственным поводом для радости для избалованного концерна", пишет Tagesanzeiger. "Если у "Газпрома" и есть помыслы о строительстве новых трубопроводов, их реализация займет слишком много времени много, - считает корреспондент Эдуард Штайнер. - А конкуренция заставит концерн повзрослеть".

"Сейчас у ОАО "Газпром" совершенно иные заботы, чем увеличение производственных мощностей, - продолжает журналист. - Со всех сторон усиливается международное сопротивление российскому поставщику природного газа". Как отмечает издание, недавно правительство Литвы подало иск к "Газпрому", требуя возместить 1,5 млрд евро за то, что российская компания поставляла газ местной компании Lietuvos Dujos по завышенным ценам.

"Литва - это микрокосмос, отражающий все то, что происходит в макрокосмосе - между "Газпромом" и Евросоюзом", - считает Штайнер.

"Газпром" сделал скидки для своих европейских потребителей, и ситуация для него не самая лучшая. "Таким образом, "Газпром" признал, что газовый рынок фундаментально изменился, - пишет Штайнер. - "Сланцевая революция" в США создала благодатную почву для конкуренции в Европе, а реакция российской компании продолжает оставаться вялой". Более того, России из-за этого пришлось закрыть Штокмановское месторождение.

Глава НОВАТЭК, на настоящий день главного конкурента ОАО "Газпром", Леонид Михельсон, считает, что России придется "приспосабливаться к конкуренции": "России надо повысить эффективность и инвестировать больше средств в сжиженный газ". Как известно, "Газпром" до сих пор не занимался подобными вопросами и пока не имеет ни одного хранилища сжиженного газа.

К тому же российский концерн, как пишет обозреватель, слишком сильно "привык" к своей внешней и внутренней политике. "В прошлом году европейский рынок принес компании 44,5 млрд евро, но теперь эйфории заметно поубавилась, - подытоживает автор. - За первый квартал 2012 года прибыль сократилась сразу на 23%".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru