Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
8 октября 2012 г.

Сигрид Раузинг | The Guardian

Белоруссия: внутри последней европейской диктатуры

23 сентября в Белоруссии прошли выборы. Все места достались сторонникам президента. Лукашенко, бывший директор совхоза, находится у власти с 1994 года, возглавляя последнюю диктатуру в Европе, пишет основательница правозащитного фонда Sigrid Rausing Trust Сигрид Раузинг в The Guardian.

"Я приехала туда в начале лета, чтобы посетить Чернобыль", - рассказывает автор статьи. Некоторые люди вернулись в закрытую зону, но там совсем нет молодежи, и не будет в течение сотен, а может, и тысяч лет: слишком опасна радиация. "Затем я поехала в Минск - пять часов прямо по шоссе, вдоль колхозных полей - наблюдая унылый пейзаж, который мог создать только автократический централизованный режим", - описывает свои впечатления Раузинг.

"Я встретилась с Андреем Санниковым и его женой, журналисткой Ириной Халип", - продолжает автор. Санников баллотировался в президенты и был посажен в тюрьму в ходе наступления властей на оппозицию в декабре 2010 года. Ирина получила условный срок. После освобождения полиция проверяет их каждую ночь, утверждает Сигрид Раузинг.

Андрей говорил о своем заключении и об увядающей надежде на наступление демократии. "За столом никто из нас не мог есть русские кушанья, хотя мы и выпили грузинского вина", - отмечает автор статьи.

"Я сходила на репетицию Белорусского свободного театра - диссидентской театральной труппы. Потом поговорила с актерами. Это молодые, политически активные, убежденные оппозиционеры - мы могли бы быть в Берлине или Нью-Йорке, а не в последней диктатуре Европы", - пишет Раузинг.

"Я думала об Олеге Бебенине, основателе белорусской правозащитной группы "Хартия 97", которого нашли повешенным у него на даче в 2010 году? Я думала о том, как легко правительствам убивать людей", - рассуждает автор статьи. "Мне они тоже угрожали, и у меня нет причин им не доверять", - приводит она слова Санникова.

"Владелец квартиры, где мы встретились, рассказал нам, что его недавно избили, и передал слова одного из нападавших: "Не вызывай милицию. Мы и есть милиция", - пишет Сигрид Раузинг.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru