Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
8 октября 2012 г.

Дэвид Хершенхорн | The New York Times

С днем рождения, господин президент: Путину исполнилось 60, что не прошло мимо внимания россиян

Что думает президент Путин о неизбежной перспективе выхода на пенсию? - вопрошает The New York Times. Корреспондент Дэвид Хершенхорн тут же поясняет: вопрос задали Путину не политические противники, а журналисты проправительственного НТВ в телеинтервью. Правда, "вопрос был задан не в агрессивном тоне, а в форме гипотетического предположения".

Сам документальный фильм на основе интервью газета называет "полным обожания (хотя и скучным)". На экране Путин выглядел моложаво как никогда. Вопрос о пенсии он отсек - "видимо, истолковал его как очередное утверждение, что он никогда добровольно не откажется от власти". Путин заявил журналисту: если бы тот понимал разницу между президентом и премьер-министром, то не задал бы этот вопрос.

Для кремлевских руководителей достижение возраста 60 лет - важная символическая веха. Народу она неизбежно напоминает, что отсчёт пошел и даже самые могущественные люди не властны над временем, говорится в статье. В России возраст 60 лет воспринимается иначе, чем в США, разъясняет журналист: "Российские мужчины в среднем живут всего 65 лет, хотя руководители страны - обычно дольше и лучше".

Хершенхорн углубляется в историю: "В декабре 1939-го 60-летие Сталина было столь важной темой, что затмило новости о войне союзников с Германией и советско-финской войне". Сталин был награжден орденом Ленина. "В день своего 60-летия в 1954 году тот же орден получил Хрущев. Это дополнительно подтвердило, что он берет верх в борьбе за власть". Брежнев в 60 лет стал Героем Советского Союза.

Путин, однако, встретил 60-летие без награждений и, по словам его помощников, отпраздновал юбилей в узком кругу.

Но россияне все же поздравили его, кто как. В Северной Осетии альпинисты назвали в его честь гору. "Молодая гвардия" обнародовала видеоролик, где Путин предстает в роли секс-символа. "Критики вновь призвали Путина уйти в отставку. Нескольких задержали в Москве за несанкционированную акцию с призывом помочь дедушке уйти на пенсию", - говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru