Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
8 октября 2013 г.

Алессандра Фаркас | Corriere della Sera

Малала Юсуфзай: "Мое будущее? Политика (и высокие каблуки): если я получу Нобелевскую премию, все изменится"

16-летняя пакистанка Малала Юсуфзай выдвинута на Нобелевскую премию мира, сообщает Алессандра Фаркас в материале, опубликованном в газете Corriere della Sera.

"Многочисленные и удачные пластические операции вернули Малале Юсуфзай ее прежний облик. При взгляде на ее черные вьющиеся волосы, выбившиеся из-под хиджаба, кажется почти невероятным, что ее миндалевидные глаза, видевшие много горя, за такое малое время вновь научились улыбаться, раскрывая чистую, невинную душу, которую не смогла согнуть жестокость взрослых", - пишет автор статьи.

"Я хочу поскорее увидеть Рим и Колизей. Италия наградила меня и предоставила почетное гражданство", - рассказала газете Малала Юсуфзай в офисе издательства Little Brown в Нью-Йорке, куда она приехала, чтобы поговорить о книге "Я - Малала. Моя борьба за свободу и обучение женщин", которую пакистанская девушка написала вместе с Кристиной Ламб. Книга посвящена "всем девушкам, которые столкнулись с несправедливостью и вынуждены молчать". Это нечто среднее между мемуарами и политико-историческим очерком, в котором рассказывается о невероятной одиссее пакистанской школьницы, чудесным образом выжившей в результате покушения на нее талибов 9 октября 2012 года. Они решили наказать ее за активную позицию по вопросу о женском образовании в стране, где родиться женщиной уже приговор", - рассказывает издание.

"Если я получу Нобелевскую премию, никто не сможет больше отказывать нам в образовании, - говорит Малала. - В мире 57 млн детей, которые не посещают школу, из них 32 млн - девочки. В моей стране наихудшая ситуация: 5,1 млн детей не ходят даже в начальную школу. У нас почти 50 млн взрослых, не умеющих ни читать, ни писать, две трети из них - женщины, в том числе и моя мать".

"Так получилось, что именно 9 октября 2012 года моя мать должна была начать брать частные уроки у моей бывшей учительницы Ульфат, чтобы научиться писать и читать. Она решилась на это, потому что она сильная и решительная женщина", - говорит Малала.

"В детстве я хотела, чтобы у меня была такая же белая кожа, как у нее, ее черты лица и ее зеленые глаза, однако я унаследовала от своего отца темный цвет кожи, большой нос и карие глаза. В 13 лет я перестала расти, и с тех пор я стала мечтать о большом росте. Все мои подруги были выше меня. Я просила Аллаха, чтобы он сделал меня выше, чтобы мой рост был больше 152 см. Но так как этого не произошло, я начала носить высокие каблуки, хотя я их ненавижу", - признается Малала.

"Кое-кто говорил, что мой отец виновен в том, что в меня стреляли, что это он подтолкнул меня к тому, чтобы я говорила на публике, как будто я не имею собственного мнения. Отец отвечал, что во всем вина политиков, что лучше умереть свободными, чем жить рабами", - отмечает юная пакистанка.

"Талибы взяли на себя ответственность за то, что стреляли в меня, они заявили, что "я распространяла западную культуру в пуштунских районах", что я американский шпион, поклоняющийся "черному дьяволу Обаме". Обама - один из моих кумиров. Особенно меня вдохновляет Беназир Бхутто. Когда ее сыновья подарили мне два покрывала, принадлежавших их матери, я зарылась в них головой, чтобы ощутить ее запах. Я нашла в них длинный черный волос, что сделало этот подарок еще более значимым для меня", - говорит Малала.

"Я еще должна учиться, только тогда я смогу эффективно бороться за мое дело. Я уже мечтаю об университете и должна лишь решить, остаться ли в Англии и пойти учиться в Оксфорд или Кембридж или отдать предпочтение американским колледжам, Гарварду, Стэнфорду или Йелю. Где бы я ни училась, я буду первой студенткой, чтобы отец мог мною гордиться", - мечтает Малала.

"В моей стране достаточно докторов. Она нуждается в новом и молодом честном правящем классе. Как говорит мой отец: "Беда Пакистана - политики", которые позволили бен Ладену много лет скрываться в нашей стране. Я не хочу быть президентом, скорее, премьер-министром: эта должность отражает выбор народа. Но прежде я бы хотела продвинуть мой Фонд Малала. Бог дал мне новую и вторую жизнь, которую я хочу посвятить, через эту НКО, защите права каждого ребенка на образование", - говорит Малала.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru