Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
8 октября 2013 г.

Ютта Зоммербауэр | Die Presse

Грузия: Сильная позиция Москвы при переговорах держится на колючей проволоке

В статье обозревателя австрийского издания Die Presse Ютты Зоммербауэр рассказывается об укреплении ранее прозрачной грузино-южноосетинской границы российскими военными. В некоторых случаях, пишет журналист, колючая проволока или забор, строящиеся, по словам российской стороны, ради защиты граждан получившей независимость республики, появляются прямо посреди населенных пунктов.

Так, 79-летний Давид Ванишвили из села Курвалети "попал меж двух фронтов", оказавшись буквально отрезанным от всех своих соседей. В марте, как отмечает издание, в село пришли российские солдаты и на глазах пенсионера соорудили забор из колючей проволоки на том месте, где раньше была проселочная дорога. Дом и участок пожилого человека, всегда относившиеся к Грузии, в один миг оказались в Южной Осетии. Пенсионер, рассказывает Зоммербауэр, больше не имеет возможности навещать свою дочку, проживающую по ту сторону границы. Когда же та пришла сама, ее арестовали, и ему пришлось заплатить 6 тысяч рублей - пенсия за два месяца - за ее освобождение. "Что я буду делать, если, например, заболеет моя жена, - сокрушается Ванишвили. - Кто придет ко мне на поминки, когда я умру. Ведь село-то отрезано". Аналогичная ситуация наблюдается и в грузинском селе Дици, где местные жители, опасаясь собак российских пограничников, боятся выходить на свои участки. "Если проволоку продолжат тянуть и дальше, мой фруктовый сад окажется на территории, не контролируемой Грузией", - говорит уроженец села Илия Беруашвили.

Укрепление границы между Грузией и ее непокорной провинцией Южной Осетией, продолжает автор, длится уже три года. На сегодняшний момент, по данным грузинской стороны, из 350 км общей границы колючая проволока или забор стоит уже на 30-35 км. По данным МВД Грузии, около 20 семей оказались полностью отрезанными от сел, в которых они проживали. Теперь они не могут ходить на кладбища и пользоваться своими пастбищами. Так, Тбилиси уже не раз обвинял Южную Осетию в том, что та, строя забор, аннексирует грузинскую территорию.

Все это, подытоживает Зоммербауэр, является не чем иным, как "нелицеприятной демонстрацией Россией своей силы новому грузинскому правительству премьера Бидзины Иванишвили". "Мы показываем населению Грузии и другим странам, что мы пытаемся - хотя это и тяжело - начать диалог с российской стороной, - заявляет сотрудник грузинского МИДа. - Колючая проволока же, в свою очередь, является свершившимся фактом. Это политическое средство давления - метр за метром".

Россия, добавляет Die Presse, выставляет напоказ свое господство перед президентскими выборами в Грузии, которые должны состояться в конце октября.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru