Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
8 октября 2013 г.

Вольфганг Занднер | Frankfurter Allgemeine

"Из любви к России, только вот к какой?"

Вчера в Берлине был сыгран концерт "To Russia with Love - за права человека в России", приуроченный к годовщине убийства журналистки Анны Политковской. О своем видении современной России Frankfurter Allgemeine рассказал организатор музыкального вечера - скрипач и дирижер Гидон Кремер.

"Существующая сегодня в России как-бы-демократия опьянена, опьянена в первую очередь деньгами, - сказал Кремер. - Похоже, что сегодня в России снова возобладал старый лозунг: кто не с нами, тот против нас. Эту черно-белую картину я не приемлю". Кремер признался, что нынешний политический курс России "причиняет ему боль".

"Многие деятели искусства, точь-в-точь как в былые времена, воспевают нынешнюю идеологию и нынешнего правителя. Разумеется, если человек не диссидент, это не обязательно означает, что он плохой художник, и наоборот. Многие деятели искусства в сегодняшней России не являются ни оппортунистами, ни инакомыслящими. Но они ведут себя так, будто ни о каких проблемах не знают. Они патриоты. Этим артистам и правителям этой страны в голову не приходит, что инакомыслящий может быть патриотом, или что патриотом может быть тот, кто уже десять лет сидит в тюрьме. У них свое представление о том, какой должна быть Россия. И к любому мнению, которое не совпадает с их собственным, они относятся с нетерпимостью. Это все сильнее напоминает мне о том, что творилось в Советском Союзе... Эта мысль, что человек может быть русским патриотом, только если он бездумно поддерживает нынешнюю власть, эта идея, что я могу быть им, только если я мыслю совершенно в унисон с сегодняшним "политбюро", она абсурдна", - убежден Кремер.

О мотивах, побудивших его организовать берлинский концерт, музыкант сказал следующее: "Каждый, кто любит Россию, должен осознавать, что в этой замечательной, большой стране есть много хорошего, но много и такого, с чем просто нельзя согласиться. Этот концерт - попытка напомнить об этом... У меня есть потребность послать весточку тем, кто страдает: я сочувствую. Это просто [проявление] сочувствия тем, кто оказался в опасных для жизни, негуманных ситуациях. Маленький знак".

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru