Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
8 октября 2013 г.

Арно Родье | Le Figaro

Бюджетный кризис в Вашингтоне омрачил саммит АТЭС

Никогда еще незримое присутствие не приехавшего на саммит АТЭС на Бали Барака Обамы не было столь ощутимо, сообщает корреспондент Le Figaro Арно Родье. Бюджетный кризис в Вашингтоне и призрак надвигающегося дефолта были на устах у всех участников мероприятия.

"Если тупиковая ситуация затянется, это может сказаться и на экономиках Восточной Азии", - предупредил 7 октября Берт Хофман, главный экономист отделения Всемирного банка в регионе.

В тот же день ВБ пересмотрел в сторону снижения прогнозы экономического роста развивающихся стран Азиатско-Тихоокеанского региона: вместо 7,8% он составит в 2013 году 7,1%, говорится в статье.

Другой неожиданностью стало то, что участники саммита внезапно стали опасаться возвращения к политике протекционизма. "Мы начинаем замечать его признаки у ряда стран", - поделился наблюдениями министр торговли Индонезии Гита Вирджаван.

Госсекретарь США Джон Керри, делегированный на саммит вместо Обамы, в свою очередь, заверил собравшихся, что глава Белого дома по-прежнему полон решимости переориентировать внешнюю политику США на Азию, а "шатдаун" Вашингтона вскоре закончится и будет забыт".

Однако главной звездой саммита АТЭС в Индонезии стал председатель КНР Си Цзиньпин. "Китай не может развиваться изолированно от Азиатско-Тихоокеанского региона, а страны региона не могут процветать без Китая", - сказал лидер Поднебесной.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru