Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
8 октября 2013 г.

Элен Салон | Le Monde

Пресса на Играх в Сочи будет под пристальным наблюдением

7 октября, в седьмую годовщины убийства Анны Политковской, организация "Репортеры без границ" (РБГ) запустила кампанию "Независимая журналистика - единственная запрещенная в Сочи дисциплина", опубликовав доклад "Сочи. Независимая журналистика - боевое единоборство". Журналистка Le Monde Элен Салон попросила главу отделения РБГ в Восточной Европе и Азии Иоганна Бира прокомментировать недавние разоблачения The Guardian об усилении системы СОРМ в Сочи.

По словам Бира, данные разоблачения могут удивить международное сообщество, но не местных журналистов, поскольку ФСБ унаследовала данную систему еще от КГБ. Она схожа с американской PRISM, с тем лишь отличием, что российская спецслужба имеет прямой доступ к инфраструктуре и серверам, а наличие судебного ордера не является обязательным. К тому же операторы и провайдеры по закону обязаны установить себе шпионское ПО.

Иностранные журналисты, которые собираются на Олимпиаду, должны принять меры по защите своих средств связи, советует представитель РБГ. С этой целью его организация разработала "Руководство по выживанию в Сети", в котором описаны устройства для шифрования данных и инструкции по защите конфиденциальности переговоров.

Сложно сказать, против кого конкретно направлены принимаемые российскими спецслужбами меры, считает собеседник Салон. Скорее всего, власти опасаются, что защитники прав ЛГБТ-сообщества и экологические активисты воспользуются наплывом в Сочи иностранной прессы, чтобы поведать миру о своей борьбе.

При этом журналист призывает коллег активно общаться с местным гражданским обществом. "Встречи с представителями гражданского общества, конечно, будут объектом наблюдения: активисты, с которыми я недавно встречался в Сочи, рассказали, что за ними постоянно следят, - цитирует его корреспондентка Le Monde. - Но все же Россия - это не Китай, поэтому вопиющих ответных действий против медиа не последует".

"Журналистам необходимо воспользоваться сочинской Олимпиадой для встреч с представителями гражданского общества, они при этом ничем не рискуют", - еще раз подчеркнул Бир.

В целом же после массовых акций протеста 2011 и 2012 годов в России наметилась новая положительная тенденция, констатирует он. Гражданское общество набралось смелости, языки развязались, и российские газеты стали критичнее относиться к властям. Однако Кремль крайне жестко ответил на это рядом специальных законов: о запрете пропаганды гомосексуализма, о защите чувств верующих, о расширении понятия "госизмена" и о повторном введении уголовной ответственности за клевету.

Также Бир считает знаковым недавнее задержание и помещение под стражу активистов Greenpeace. По его мнению, накануне сочинских Игр официальная Москва показала, что арест иностранных активистов не является для нее табу.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru