Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
8 октября 2013 г.

Антонио Чианчиулло | La Repubblica

Мать итальянского активиста Greenpeace, задержанного в России, написала письмо Наполитано

Кристиан, итальянский защитник окружающей среды, хотел вместе со своими друзьями из Greenpeace способствовать созданию лучшего мира, но оказался в русской тюрьме, пишет Антонио Чианчиулло в газете La Repubblica.

"У Кристиана была мечта - помочь созданию лучшего мира, он верил, что сможет добиться этого мирными способами рука об руку с товарищами из Greenpeace. Теперь эта мечта стала виной, более того, тяжким преступлением. Господин Президент, мы не разговаривали с Кристианом несколько недель. Его 88-летняя бабушка молится за него каждый день, она боится, что больше не сможет его обнять. Мы никогда не думали, что он окажется в тюрьме, он - мирный человек, который любит природу, музыку, - обвиняется в пиратстве и насильственных действиях". Это отрывок из письма, которое Раффаэла Руджеро, мать Кристиана Д'Алессандро, направила президенту Италии Джорджио Наполитано, пишет автор статьи.

Этот призыв, опубликованный на change.org, прозвучал в тот момент, когда напряженность вновь начинает нарастать: 30 молодых людей рискуют 15-летним тюремным заключением за экологический протест. За то, что напомнили мирной акцией, что буровые платформы могущественного "Газпрома" в Арктике являются проблемой для всего человечества, говорится в статье.

"Активисты Greenpeace были поставлены на колени российскими военными под угрозой применения оружия на борту ледокола Arctic Sunrise, незаконно захваченного в международных водах, - утверждает корреспондент. - Спустя 18 дней после блица российских пограничников ситуация с экологами не разблокирована, несмотря на международные протесты: Голландия и Дания подали иск в международный суд. Greenpeace заявляет о нарушении прав 30 задержанных".

"В некоторых камерах очень холодно, и заключенных постоянно снимают на видео. Не всем хватает питьевой воды, нет возможности полноценно заниматься физическими упражнениями", - заявил адвокат одного из задержанных активистов Сергей Голубок.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru