Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
8 октября 2013 г.

Бен Хойл | The Times

Олигарх, "исправляющий историю": Ивана Грозного оклеветали

"Повышенные меры безопасности окружают одну из самых знаменитых российских картин после того, как влиятельный бизнесмен назвал ее пятном на репутации страны и выступил за ее уничтожение", - пишет московский корреспондент The Times Бен Хойл. Для Василия Бойко-Великого, глубоко религиозного молочного магната со связями в Кремле, картина Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" является "клеветнической" и "антипатриотичной", говорится в статье.

"Его призыв продолжает череду недавних попыток отретушировать противоречивые события в российской истории", - отмечает журналист. Репутация Сталина значительно улучшилась, а Брежнев стал по результатам недавнего опроса самым популярным лидером страны XX века.

Автор поясняет, что Бойко-Великий и группа консервативных историков написали длинное обращение к министру культуры Владимиру Мединскому и директору Третьяковской галереи Ирине Лебедевой с просьбой убрать картину Репина в запасники за "оскорбление патриотических чувств российского народа".

Мединский, который, как отмечает Хойл, некогда написал книгу, в которой ставится под сомнение рассказ о том, что Иван убил своего сына, ответил, что картина будет по-прежнему экспонироваться.

По мнению галериста Марата Гельмана, для России Репин важен не меньше, чем Иван Грозный. Он добавил, что эта последняя попытка силой навязать искусству однобокое освещение российской истории показала, насколько "абсурден" сам подход.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru