Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
8 октября 2013 г.

Юлия Смирнова | Die Welt

Путинские шпионы уже готовятся к Олимпиаде

На выходных, пишет политический обозреватель немецкого издания Die Welt Юлия Смирнова, олимпийский огонь прибыл на Красную площадь, откуда и началась его эстафета по всей стране. 7 февраля 2014 года эстафета завершится на зимних Олимпийских играх в Сочи - "имиджевом проекте президента Владимира Путина".

Российские власти уверяют, что во время Олимпиады ради предотвращения возможных террористических актов будут предприняты беспрецедентные меры безопасности. Ведь, как известно, проводятся Игры на неспокойном Северном Кавказе.

Между тем, считает журналистка, "опасность терактов - отнюдь не единственная головная боль российских спецслужб". По мнению Смирновой, подобные меры безопасности задуманы ради "предотвращения возможных демонстраций и акций протеста". Как известно, проведение в городе каких-либо демонстраций, не связанных с Олимпийскими играми, запрещено с января по март 2014 года. "Очевидно, что ФСБ собирается установить тотальную слежку за электронной коммуникацией участников и гостей Игр во всем регионе именно ради этих целей", - пишет журналистка.

Формально, рассказывает главный редактор интернет-платформы agentura.ru Андрей Солдатов, в России для прослушки необходимо решение суда, однако ФСБ вправе не ставить об этом в известность интернет-провайдера: "Предположительно, спецслужба будет просматривать все данные ради поиска конкретных ключевых фраз и слов". Таким образом, считает Солдатов, в город не смогут проникнуть лица, затевающие акции протеста. Также журналист обращает внимание на тот факт, что за безопасность в Сочи будет отвечать вовсе не глава антитеррористического подразделения, а глава российской контрразведки Олег Сыромолотов.

"Всего этого достаточно, чтобы судить о приоритетах Кремля, - заявляет Солдатов. - Тем более что не все средства, которые будут использовать в Сочи, служат защите от терроризма". Так, например, беспилотные летательные аппараты предназначены для наблюдения с воздуха за передвижением больших скоплений людей.

Главной же опасностью во время зимних Олимпийских игр в Сочи, как подчеркивает Смирнова, являются вовсе не массовые протесты, а терроризм.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru