Архив
Поиск
Press digest
17 ноября 2017 г.
8 октября 2015 г.

Марк Хозенболл, Фил Стюарт, Мэтт Спетальник | Reuters

Конгресс проверяет американские спецслужбы на предмет недосмотра за Россией

Американские конгрессмены заподозрили, что спецслужбы недостаточно быстро "осознали размах и задачи сенсационной военной операции", которую Россия начала в Сирии, и в связи с этим начали проверку, сообщает Reuters, ссылаясь на анонимные источники в Конгрессе и других правительственных структурах США.

Законодатели считают, что разведка могла "просмотреть или неправильно оценить" тревожные сигналы, а релевантная информация, как сказал один из чиновников, "двигалась по каналам недостаточно быстро" (по словам еще одного источника - "с недельным отставанием"). В ходе проверки комитет по делам разведки "изучит поданные разведслужбами рапорты и опросит причастных офицеров". Проводить публичные слушания пока не планируется, пишут корреспонденты.

Если опасения конгрессменов подтвердятся, это будет не первый промах американских спецслужб за последние годы, отмечает Reuters, напоминая о том, что "неожиданный захват Москвой украинского Крыма" и "резкая активизация строительства китайских островов в Южно-Китайском море" также застали их врасплох.

Как предположил один из источников, "американские эксперты поначалу сочли, что наращивание Россией вооружений в Сирии - скорее подготовка к "внезапным учениям" или к временной демонстрации силы, а не к длительным крупномасштабным ударам по врагам Асада". "В какой-то мере они заметили происходящее, но не ожидали такого размаха", - цитирует Reuters другого анонимного чиновника. Как рассказал журналистам высокопоставленный источник в администрации, "мы не умеем читать мысли. Мы не знали, когда Россия совершит первый боевой вылет, но, проанализировав, какие силы были туда переброшены, мы пришли к выводу, что они там находятся не просто так".

Неназванный высокопоставленный источник в администрации президента не согласился с доминирующей оценкой, сказав, что "никаких сюрпризов" не было и руководство страны удовлетворено объемом разведданных, поступавших к нему перед началом российской операции.

Бывший посол США в России Майкл Макфол смотрит на ситуацию с иного ракурса: "Что бы изменилось, узнай мы об этом на двое суток раньше? Никаких лучших возможностей для того, чтобы остановить Путина в Сирии, все равно бы не было". Авторы публикации отмечают, что "американские чиновники могли бы предупредить умеренную сирийскую оппозицию, что та может оказаться на линии огня России".

Владимир Путин в ходе личной встречи с Бараком Обамой в начале прошлой недели не проинформировал его заранее о планах России начать наступление, сообщили Reuters источники. "Он любит эффект неожиданности", - подтвердил Макфол.

Действующие и отставные официальные лица в разговоре с журналистами дали понять, что американскому разведсообществу в связи со "смещением акцентов на борьбу с терроризмом на Ближнем Востоке и в афгано-пакистанском регионе" стали выделять "неадекватное" финансирование.

Источник: Reuters


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru