Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
8 сентября 2006 г.

Kho | Frankfurter Allgemeine

Православная школа

"Основы православной культуры" - так называется новый предмет, введенный после летних каникул во многих российских школах. В Брянской, Белгородской, Калужской и Смоленской областях православное христианство теперь стало неотъемлемой частью школьной программы, в 11 других областях оно является факультативной дисциплиной. Совет муфтиев России незамедлительно выступил за введение такого предмета, как "Мусульманская культура". Православная церковь, а также большинство родителей надеются, что с введением этого предмета произойдет возрождение традиционных христианских ценностей, а также возвращение к исконным традициям у подрастающего поколения, особенно что касается иммунитета против наркомании и цинизма.

Министр образования и науки Фурсенко, со своей стороны, порекомендовал новый школьный учебник "История мировых религий", в котором наибольшее внимание уделено православию, но и освещена история других религий. Несмотря на то, что, согласно российской конституции Церковь и государство отделены друг от друга, РПЦ все больше начинает напоминать государственный религиозный институт.

Сторонники "Основ православной культуры" указывают на то, что история российского христианства, православное искусство и семейные ценности преподаются во всем мире. Об этой части духовной истории России должны быть информированы и представители других религиозный сообществ, а также атеисты, заявил патриарх Алексий II. Религиозное образование может помочь в преодолении конфликтов на религиозной почве, добавил митрополит Кирилл; религиозная вражда, а в особенности религиозно окрашенный терроризм пользуется невежеством широких масс. Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль придерживается иной точки зрения: преподавание основ православия станет клином, который встанет между русскими и мусульманскими иммигрантами.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru