Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
8 сентября 2006 г.

Ульрих Хайден | Freitag

Заброшенные на чужбину

Россия: президент призывает сотни тысяч земляков вернуться

Положение в борьбе с заметно ощутимым сокращением населения Российской Федерации становится серьезным. Владимир Путин в конце августа подписал указ, который воспринимается как широкомасштабная программа по переселению русских из соседских республик. Он предлагает потенциальным мигрантам бесплатные билеты на поезд или на самолет, социальную поддержку, жилище и рабочие места, а его цель - не только остановить процесс сокращения населения, но и ударить по растущей нелегальной иммиграции.

По воле главы государства к приему переселенцев должны готовиться двенадцать регионов. Это районы в Сибири и в европейской части России, Калининградская область - но крупные города вроде Москвы и Санкт-Петербурга в этот перечень не входят.

Предприятия в регионах, которые заинтересованы в привлечении квалифицированной рабочей силы, сами должны позаботиться о строительстве жилья для приезжих. Губернатор Калининградской области Георгий Боос сказал журналу "Коммерсант-Власть", что он может только приветствовать этот проект. В его области всего 8000 безработных и 40 тысяч вакантных мест, продолжал он. Один строительный холдинг уже объявил о готовности построить квартиры для 10 тысяч своих будущих сотрудников, которые приедут в область в качестве иммигрантов.

Уже в этом году в своем обращении к нации Путин назвал заметно ощутимое сокращение населения насущной проблемой страны. Каждый год население России (сейчас - 143,1 млн) уменьшается примерно на 700 тысяч человек - по причине сокращения рождаемости и крайне низкой продолжительности жизни мужчин. Мужчины в России живут в среднем 58 лет, а женщины - 72 года. Глава Кремля уже распорядился увеличить бюджетные выплаты на детей и выделять льготные кредиты на строительство жилья молодым семьям, однако быстрого эффекта от этих мероприятий ожидать вряд ли приходится.

В настоящее время в России предположительно находятся от 5 до 15 млн нелегальных иммигрантов. Многие из них поселяются в крупных городах, где инфраструктура часто не выдерживает дополнительной нагрузки, где возникают этнические конфликты. Кроме того, из-за незаконной миграции, из-за работы нелегалов "вчерную", государство не досчитывается миллиардов рублей налоговых поступлений.

Даже после распада Советского Союза гражданам из государств СНГ (кроме Грузии и Туркменистана) для въезда в Россию виза не нужна. Этим пользуются миллионы рабочих иммигрантов, которые часто оседают в России без официальных документов. Они прибывают из бедных регионов Молдавии, Украины, Грузии, Армении, Киргизии и Узбекистана и, чтобы выжить, сплошь и рядом работают за мизерную зарплату на стройках, рынках или в фирмах, занимающихся уборкой.

Неясно, на кого именно ориентирована президентская программа. В своем "указе" Владимир Путин дает понять, что обращается к "соотечественникам", бывшим гражданам Советского Союза, которые в настоящее время являются гражданами одной из постсоветских республик, а также к тем людям, которые часто еще до распада СССР эмигрировали в западные страны.

Константин Полторанин, пресс-секретарь российского миграционного ведомства, объясняет, что "соотечественники" - это не только русские, украинцы и белорусы, но также татары, башкиры и чеченцы, то есть все народы, которые жили в Советском Союзе. Тем не менее, большая часть российской общественности придерживается мнения, что "соотечественники" - это в основном русские, возможно, также украинцы и белорусы, но никак не представители мусульманских народов. При этом в настоящее время в России проживают около 20 млн мусульман - преимущественно в Поволжье и на Кавказе.

Переселенцы, если они не поняли этого раньше, обязательно узнают, что вкладывают в понятие "соотечественник" сотрудники российских консульств, когда они оказываются перед дверями российских миссий в Ташкенте, Бишкеке, Тбилиси и Кишиневе. До сих пор, как и прежде, сомнительные вопросы решаются при помощи денег. В российском консульстве в Ташкенте даже этнические русские получают паспорта только за взятки.

Источник: Freitag


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru