Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
8 сентября 2006 г.

Мари Дежевски | The Independent

"Россия хочет распродать 100% акций Роснефти"

"Роснефть", государственная российская нефтяная компания, которая минувшим летом провела противоречивое IPO на Лондонской фондовой бирже, должна быть приватизирована на 100%, заявил вчера высокопоставленный московский чиновник.

На условиях анонимности занимающий высокое положение кремлевский чиновник сообщил, что, хотя в первоначальные намерения это не входило, сейчас это наиболее предпочтительный вариант для "Роснефти". Компания, заявил он, должна быть приватизирована на 100% в течение года.

Хотя указанные сроки представляются крайне маловероятными - на данный момент продано только 15% компании, а оставшиеся 85% могут быть оценены в 68 млрд долларов, - намерение понятно.

По словам чиновника, Кремль планирует сохранить в государственной собственности контрольный пакет акций "Газпрома" и монополию на энергетический экспорт России.

Однако идея заключается в том, чтобы содействовать большей конкуренции на внутреннем рынке с тем, чтобы за потребителей конкурировали крупные, средние и мелкие компании. Полностью приватизированная "Роснефть" может стать флагманом этой политики. Чиновник признал, что это является изменением стратегии. Ранее предполагалось, что контрольный пакет акций "Роснефти" приобретет "Газпром" и будет использовать ее как свое подразделение для экспорта российской нефти. Чиновник отвечал на вопросы международной группы ученых и журналистов.

Но когда "Роснефть" приобрела остатки компании Михаила Ходорковского ЮКОС по бросовой цене, Кремль понял, что изначальный план неприемлем - что поглощение "Роснефти" "Газпромом" неприемлемо ни с экономической, ни с политической точки зрения не только потому, что теперь она становилась более крупной компанией, но и из-за сомнительных обстоятельств - ареста Ходорковского по обвинениям в неуплате налогов, который был сочтен многими политическим шагом с целью подавить становившегося все более влиятельным бизнесмена.

Подчеркивая, что "Газпром" может остаться преимущественно в государственной собственности и иметь монополию на энергетический экспорт, кремлевский чиновник также заявил, что президент Путин не намерен терять контроль над тем, что считается важными стратегическими активами. Такой же подход будет применен к автопроизводителю "Автоваз" и, вероятно, в сфере торгового морского флота.

Кроме того, вчера выяснилось, что европейские страны, покупающие российский газ через "Газпром", могут столкнуться в не столь отдаленном будущем с ростом цен. Высокопоставленный российский экономист заявил, что в последние полгода потребление российской энергии резко выросло, и внутренний рынок России, по сути, может стать соперником европейскому рынку и другим потребителям.

Хотя было подчеркнуто, что уже подписанные договоренности будут соблюдаться, когда возникнет необходимость их продления, цены, вероятно, возрастут, а также могут быть значительно изменены условия.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru