Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
8 сентября 2006 г.

Лорен Милло | Libération

В Карелии русские устраивают гонения на кавказцев

Медленно возвращается спокойствие в городок Кондопога на северо-западе России, где в последние дни происходили жестокие столкновения между русскими и кавказцами. В ночь со вторника на среду неизвестные попытались поджечь школу, приютившую семьи выходцев из Центральной Азии, сообщили пожарные, которым удалось предотвратить пожар. Вчера на своем интернет-сайте Движение против нелегальной иммиграции (одна из наиболее популярных сегодня в России ультранационалистических группировок) продолжила агитацию, сообщив о произошедшем в Кондопоге "убийстве бандитами с Кавказа четырех русских парней" и призвав к созданию народной дружины из воевавших в Чечне для наведения порядка.

Провокация

Губернатор Карелии, член "Единой России" (партии президента Владимира Путина), видимо, решил погасить страсти, обвинив во всем местных кавказцев: "Главной причиной стало то, что группа представителей другого народа вела себя дерзко и вызывающе, игнорируя менталитет нашего народа", - заявил Сергей Катанандов. Например, кавказцы взяли привычку "без очереди проходить техосмотр" в случае аварии, "показывая, что все дозволено", пояснил глава Карелии в интервью газете "Известия".

Между тем, по рассказам свидетелей, подтверждаемым местной прокуратурой, в этом городке на 35 тысяч жителей все началось с "пьяной драки" в одном из городских кафе, принадлежавшем мелкому местному "олигарху" - уроженцу Азербайджана. Двое подвыпивших русских посетителей отказались заплатить за водку и ударили официанта-азербайджанца. Тот позвал на подмогу два десятка кавказцев - чеченцев и азербайджанцев. Вооруженные ножами и обрезками арматуры, они принялись избивать русских посетителей под крики "Аллах акбар!", в результате чего два человека погибли и многие получили ранения. Прокуратура подтвердила, что милиционеры, дежурившие перед зданием кафе, не вмешалась в инцидент.

Нелегальная иммиграция

Через четыре дня митинг численностью в несколько тысяч человек (среди них было немало националистических активистов из других регионов, в том числе председатель Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов) перерос в гонения на кавказцев: множество торговых точек, принадлежавших местному азербайджанскому "барону", были сожжены или разграблены, хотя обошлось без жертв. Около тридцати кавказских семей были вынуждены покинуть Кондопогу. "Но мы не уедем", - заверил глава местной чеченской общины Магомед Матуев. По городу ходит жуткий слух, будто чеченцы обещали устроить здесь "второй Беслан".

По мнению Александра Верховского, специалиста по русским ультранационалистическим движениям, выступление славянского населения против "кавказцев" вполне могло быть спровоцировано предпринимателями, стремившимися вернуть под свой контроль местный бизнес. "После изгнания кавказцев в Кондопоге, конечно, будет спокойно, - считает эксперт. - Но подобные инциденты уже происходили в других регионах и могут повториться в любой момент в любом уголке России. Они обеспечивают широкую рекламу ультранационалистам, таким, как члены Движения против нелегальной иммиграции".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru