Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
8 сентября 2006 г.

Бен Каспит | Maariv

Фракция партии "Кадима" в кнессете на грани раскола

В последние дни заметно усилилась активность депутатов кнессета от партии "Кадима", желающих составить список из десяти депутатов и создать самостоятельную фракцию.

По данным политических источников, в этих контактах активно участвуют депутаты от партий "Ликуд" и "Наш дом Израиль". Источники в "Кадиме" утверждают, что за попытками соблазнить депутатов согласиться на раскол стоит не кто иной, как председатель "Ликуда" Биньямин Нетаньяху. Впрочем, в "Ликуде" категорически опровергают подобные обвинения.

В последние дни массированное давление присоединиться к бунтовщикам оказывается на председателя коалиции Авигдора Ицхаки. Ему предлагают возглавить операцию. Согласно этим планам, Ицхаки должен стать мотором и исполнителем раскола, а во главе фракции будет находиться один из министров "Кадимы".

В этой связи, в первую очередь, упоминается имя министра транспорта Шауля Мофаза, однако он пока что хранит молчание и, так же, как Ицхаки, отрицает свое желание выйти из партии.

Согласно оценкам, список разочарованных Ольмертом, который за кулисами называют "Парад разочарованных", состоит из 6-7 депутатов. Вместе с тем, стоит учитывать, что немало министров "Кадимы" обеспокоены положением Ольмерта, отсутствием доверия к нему со стороны общества, а также множеством ведущихся против него расследований. При этом отметим, что на данный момент вероятность раскола фракции "Кадимы" относительно низка.

Тем временем, премьер-министр Эхуд Ольмерт подготавливает почву для серьезных перестановок в правительстве и его расширения. Приближенные Ольмерта подчеркивают, вместе с тем, что реформа правительства не будет произведена, пока не будет заново составлена правительственная следственная комиссия и не пройдет голосование по бюджету. По словам приближенных, в намерения Ольмерта входит призыв к созданию правительства национального единства в составе как можно большего количества партий.

Перевод newsru.co.il.

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru