Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
8 сентября 2006 г.

Скотт Маклеод | Time

Мрачное предостережение монарха Ближнему Востоку

Мир "обречен", говорит король Абдалла II, если до 2007 года не будет разрешен израильско-палестинский конфликт

Шагая мимо церемониальной охраны в гостиную во дворце Басман, король Абдалла II выглядит свежим и энергичным, словно только что вернулся с прогулки по городу на своем обожаемом мотоцикле Harley-Davidson. Однако его природную кипучесть омрачает нехарактерная для него внутренняя печаль, которая стала еще глубже этим летом, когда Ближний Восток погрузился в еще один конфликт - ливанскую войну Израиля и "Хизбаллах".

Устроившись на мягкой софе на часовое интервью с Time, 44-летний монарх нарисовал мрачную картину региона, охваченного конфликтами, старыми и новыми, региона, над которым нависли угроза суннитско-шиитского раскола и риск полной дестабилизации в том случае, если США атакуют Иран.

"Я полагаю, ливанская война резко открыла нам глаза на тот факт, что, если мы не решим палестинский вопрос, будущее Ближнего Востока выглядит довольно мрачным, - говорит он. - Я один из самых оптимистичных людей, с которыми вам доводилось встречаться. Но я впервые испытываю пессимизм в отношении региона".

Без срочных дипломатических усилий, которые принесут ощутимые результаты для достижения мира между израильтянами и палестинцами, "я не думаю, что когда-либо будет создано палестинское государство", считает он. "Если к 2007 года не произойдет нечто, что убедит всех нас - международное сообщество, израильтян, арабов и палестинцев, - тогда, я думаю, мы обречены на еще одно десятилетие - или десятилетия - насилия между израильтянами и арабами, которое оказывает влияние на всех".

Абдалла осторожно уклонялся от прямой критики в адрес Вашингтона, однако заявил о своем разочаровании тем, что "люди в мире словно бы больше ни о чем не беспокоятся". По его словам, у него создается впечатление, что люди думают: "Дайте израильтянам и арабам повоевать друг с другом самим. Мы что, собираемся обречь наш регион еще на десять лет насилия или положить этому конец раз и навсегда?"

С точки зрения Иордании, заявил он, "уже сегодня, а не завтра" должно быть создано территориально целостное палестинское государство.

Однако умеренные силы, выступающие за движение к мирному урегулированию, пожаловался король, "нейтрализованы" стагнацией арабо-израильских переговоров. "Мне кажется, люди не относятся к нам серьезно, - говорит он. - Многие умеренные страны чувствуют себя изолированными. Сегодня народ на улице говорит: "Мы пробовали вести мирный процесс. Мы продолжаем надеяться, что американцы и международное сообщество добьются прогресса, мы продолжаем надеяться, что Израиль достучится до арабов. Но им начинает казаться, что единственный способ привлечь внимание Америки или Израиля - это конфронтация".

Король выразил обеспокоенность тем, что беды региона могут умножиться кризисами вокруг Ирака и Ирана. Он озвучил опасения по поводу гражданской войны в Ираке, если ситуация там продолжит развиваться "по спирали", и, хотя он признал наличие иранского влияния, предостерег против американской военной операции для подрыва ядерных амбиций Ирана.

"Я не думаю, что Ближний Восток может позволить себе еще одну войну, - заявил он. - Начинать войну с Ираном - это все равно, что открывать ящик Пандоры, и я не думаю, что Ближний Восток сможет оправиться от такой войны".

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru