Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
8 сентября 2006 г.

Том Болдуин | The Times

Отвергнутая стратегия возрождается поездкой на Ближний Восток

Это сработало у Клинтона, но станет ли это спасительным путем для Блэра?

Тони Блэра вынуждают принять в качестве стратегии ухода "стратегию Билла Клинтона", как называют это его помощники.

Стратегия, которая обсуждалась на Даунинг-стрит несколько месяцев назад, так же предполагает, что он должен назвать вероятную дату своего ухода. Предположительно, после этого внимание переключится на Гордона Брауна, что позволит премьер-министру взять курс в более спокойные политические воды.

Его помощники говорят, что пострадавшая от скандала с Моникой Левински популярность Клинтона поразительным образом стремительно восстановилась, как только лучи прожекторов направили на Альберта Гора и его развивающееся противоборство с Бушем в 2000 году. В соответствии со "стратегией Клинтона", Блэр должен передать полномочия в решении внутренних политических вопросов Брауну и больше сконцентрироваться на интересных ему крупных инициативах в области международной политики.

Бывший глава аппарата Клинтона Джон Подеста сказал вчера, что было принято сознательное решение положиться на вице-президента, если он захочет сделать заявление.

Блэр, как ожидается, в ближайшие дни предпримет поездку на Ближний Восток. Клинтон провел большую часть своего последнего года в должности президента в отчаянных попытках добиться долгосрочного мирного договора между Израилем и Палестиной. На первый взгляд, сейчас не самое удачное время для премьер-министра, чтобы покидать страну. Эта ситуация напоминает 1990 год, когда Маргерет Тэтчер, к несчастью, отсутствовала на европейском саммите в Париже, так как враги внутри ее Консервативной партии устроили в это время против нее заговор. Однако помощники Блэра понимают, что отмена его визита на Ближний Восток только усилила бы ощущение кризиса в Вестминстере.

Кроме того, премьер-министр не хочет упустить то, что для него выглядит как проблеск надежды.

Премьер-министр помогал убедить Джорджа Буша поддержать палестинское государство в 2002 году, однако, как известно, был разочарован недостаточными усилиями со стороны администрации США. Источники в британском правительстве говорят, что Белый дом "как минимум прислушивается" к этой проблеме еще раз.

Подеста говорит, что Клинтон уделял так много внимания Ближнему Востоку, потому что "расценивал улаживание этого конфликта как ключевой элемент мира во всем мире". Он предположил, что Блэр, возможно, мог бы "возобновить какой-то диалог, потому что он обладает соответствующей международной позицией".

Он, однако, высказал предостережение в связи со стратегией передачи своему вероятному преемнику широких политических полномочий. В 2000 году советник Гора Боб Шрум посоветовал ему дистанцироваться от Клинтона и его президентства в целом и от багажа истории Левински, начав кампанию "народ против властей предержащих".

Известно, что Шрум давал подобные советы Гордону Брауну, призывая его отклониться немного влево от центристской позиции Блэра. Подеста говорит: "Возможно, Брауну стоит полюбопытствовать у "президента" Гора, насколько эта стратегия удачна".

Блэр почти наверняка последует примеру Клинтона еще в одном, отправившись в американское турне с лекциями. Хотя едва ли он может сравниться с американским президентом, статус которого позволяет ему зарабатывать до 300 тысяч долларов за речь, но на 150 тысяч долларов он вполне может рассчитывать.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru