Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
8 сентября 2008 г.

Марк Франкетти | The Times

Путин собирается досадить США, помогая Тегерану в ядерной сфере

В ответ на призывы Америки к расширению НАТО на восток и ввод в Черное море кораблей ВМФ США для доставки гуманитарной помощи Грузии Россия рассматривает вопрос о расширении содействия Ирану в реализации его ядерной программы.

По данным источников, близких к командованию российской армии, в Кремле подумывают о том, чтобы отправить в Тегеран российских специалистов-ядерщиков, а иранских ученых пригласить в Москву для прохождения стажировки.

Москву рассердило обещание Вашингтона выделить Грузии 564 млн фунтов в виде помощи. В августе после проведенной Тбилиси военной операции Россия вторглась в отдельные регионы Грузии. Кремлевские чиновники подозревают США в намерении перевооружить бывшую советскую республику, а возобновившуюся поддержку заявок Грузии и Украины на вступление в НАТО воспринимают в штыки.

На прошлой неделе в акваторию Черного моря вошел третий корабль ВМФ США с предназначенной для Грузии гуманитарной помощью на борту. Москва выдвинула против американцев обвинения в том, что суда используются для доставки оружия, но никаких доказательств предъявлено не было.

Премьер-министр России Владимир Путин, который стал одной из движущих сил этого кризиса, заявил, что примет ответные меры, но какие именно - не уточнил.

"После войны в Грузии все изменилось, - сказал один источник. - То, что раньше казалось невозможным, теперь более чем возможно: друзья превратились во врагов, а враги - в друзей. Что американские суда делают у наших берегов? Разве российские корабли плавают у побережья Америки? Россия даст ответ. Рассматривается несколько возможностей, в том числе - наступить на любимую мозоль США - в Иране".

Расширение содействия Ирану в ядерной сфере приведет к резкой эскалации противоречий между Москвой и Вашингтоном. Последние 10 лет Россия помогает Ирану строить АЭС в Бушере. Иран утверждает, что объект имеет гражданское предназначение. Москва (во всяком случае, официально) это признает. На Западе почти никто не сомневается, что конечная цель проекта - создание ядерной бомбы.

Однако, по словам дипломатов, несмотря на помощь в строительстве объекта в Бушере, Москва до сих пор выполняла конструктивную функцию посредника между тегеранскими властями и Западом, при этом поддерживая санкции ООН.

В начале текущего года одним из своих последних президентских решений Путин от имени Российской Федерации одобрил резолюцию Совбеза ООН о новых санкциях по Ирану.

Этот документ запрещает экспорт в Иран ядерных технологий двойного назначения, которые могут быть использованы как в мирных целях, так и для производства ракет (для проекта АЭС в Бушере было сделано исключение).

"По итогам войны в Грузии сложно себе представить, что отношения между Россией и Америкой могут еще ухудшиться, - сказал один западный дипломат. - Но, если Россия будет наращивать помощь Ирану в ядерной сфере, это произойдет - как пить дать".

В августе Россия заключила соглашение на поставку ракет в Сирию. "Ястребы действительно настроены очень решительно", - сказал один собеседник, который не исключил и того, что Россия возобновит военные действия в Грузии, чтобы овладеть портовым городом Батуми, куда американские суда доставляют гуманитарную помощь.

Сторонники жесткого курса были взбешены демаршем вице-президента Америки Дика Чейни, который на прошлой неделе посетил Грузию. "Грузия станет членом нашего альянса", - сказал он. Чейни также побывал на Украине, чьи притязания на вступление в НАТО могут сделать эту страну местом нового конфликта между Россией и Америкой.

Впрочем, в столице Украины - Киеве - события, очевидно, развиваются по выгодному Москве сценарию. Из-за разразившегося в стране кризиса, который может закончиться импичментом президента, ориентированного на Запада, Виктор Ющенко вынужден бороться за свои полномочия.

"Меня забавляют раздающиеся на Западе утверждения, что Россия в этом кризисе - проигравшая сторона, - сказал бывший помощник Путина. - Что бы стали делать в Вашингтоне, если бы мы начали вооружать Кубу, как они вооружили Грузию? Прошли те постсоветские деньки, когда нас можно было третировать и шпынять".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru