Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
8 сентября 2010 г.

Михаэль Людвиг | Frankfurter Allgemeine

Франклин Делано Путин?

О заседании "Валдайского клуба", где собрались видные политологи и журналисты, пишет немецкая Frankfurter Allgemeine. Московский корреспондент издания Михаэль Людвиг комментирует некоторые ответы премьер-министра Владимира Путина на вопросы, прозвучавшие в ходе встречи.

Франклин Делано Рузвельт избирался президентом США четыре раза подряд, что в то время не нарушало американскую конституцию, заявил Путин, отвечая на вопрос, будет ли он в 2012 году вновь баллотироваться в президенты России. Но конкретного ответа так и не прозвучало. Еще слишком рано говорить о выборах 2012 года, сказал Путин, "явно наслаждаясь игрой в кошки-мышки".

Что же касается юридического нигилизма, выражающегося в новом уголовном деле против Михаила Ходорковского или в применении силы со стороны милиции на акциях, направленных в защиту Химкинского леса, то, по мнению Путина, упрекать в этом Россию нет никаких оснований. Юридический нигилизм, продолжил премьер, это, скорее, митинги в "запрещенных" местах, направленные против решений, принятых судами. "Это более элегантная формулировка высказывания, сделанного Путиным на прошлой неделе: кто выходит на запрещенные митинги, может получить "дубинкой по башке", - замечает немецкий журналист.

Людвиг напоминает, что против юридического нигилизма резко выступает президент Медведев. Последний также приостановил вырубку Химкинского леса. "Не признак ли это определенной конкуренции между двумя политиками московского тандема, не свидетельство ли это того, что Путин хочет вернуться обратно в Кремль?" - эти вопросы порождены высказываниями Путина. Хотя, полагает обозреватель, словам премьера имеется "более простое и давно знакомое" объяснение - это "борьба на публику". "Медведев, обращаясь к городской интеллигенции, произносит реформаторские речи, не меняя авторитарную систему по существу, а Путин отвечает ожиданиям тех, кто больше верит в силу". Впрочем, заключает автор публикации, "в итоге не так уж и важно, кто из тандема обоснуется в 2012 году в Кремле".

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru