Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
8 сентября 2010 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

"Коран в костер". Американский священник поджигает ислам

Терри Джонс, настоятель небольшой надконфессиональной церкви в городе Гейнсвилл, штат Флорида, сказал, что сожжет несколько экземпляров Корана, несмотря на международное осуждение этого акта, который он приурочил к годовщине трагедии 11 сентября 2001 года, сообщает Маурицио Молинари, американский корреспондент издания La Stampa.

"Не сжигайте Коран", - предупредил пастора Терри Джонса командующий американскими войсками в Афганистане генерал Дэвид Петреус. "Экстремисты в Афганистане и во всем мире могут воспользоваться подобной акцией для подстрекательства к насилию, и это лишь увеличит риски и для наших войск". Заявление генерала отражает "обеспокоенность", которую от лица Белого дома выразил пресс-секретарь Роберт Гиббс. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, после беседы с Бараком Обамой в Белом доме, заявил: "Подобная акция идет вразрез со всем тем, во что мы верим". С официальной просьбой к Терри Джонсу об отмене Международного дня сожжения Корана обратились более десятка религиозных лидеров всех конфессий, исповедуемых в Америке: "Любой акт религиозной нетерпимости является оскорблением всех религий в Америке", - говорится в обращении к священнику.

"В обстановке протестов, обвинений и требований об отмене акции 58-летний пастор Терри Джонс демонстрирует уважение к Петреусу и уверяет его в том, что он "еще помолится, чтобы принять лучшее решение", но пока он не отступает: "Если они сжигают американский флаг и Библию, почему мы не можем так же поступить с Кораном?" Джонс исповедует антиисламскую философию, его не пугают "более сотни угроз расправиться с ним", он разгуливает с пистолетом 40-го калибра на ремне и повторяет, что "Коран - это зло, потому что он против христианской правды и призывает мусульман к насилию". ФБР уже предупредило пастора о возможных судебных исках, которые могут последовать за оскорблением священных книг, на что священник ответил: "Адвокаты заверили меня, что сжигание Корана - акт, защищаемый Первой поправкой", которая гарантирует свободу слова", - пишет издание.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru