Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
8 сентября 2010 г.

Марк Хозенболл | Newsweek

Тайна гибели британского расшифровщика кодов сгущается

Заявление, распространенное Скотланд-Ярдом в понедельник на сайте лондонской полиции, выявляет дополнительные подробности странной смерти Гарета Уильямса, 31-летнего математика, работавшего на Управление правительственной связи Великобритании (GCHQ), но "не проливает свет на возможные причины случившегося", пишет Марк Хозенболл в блоге Newsweek.

В заявлении говорится, что тело Уильямса было найдено лондонскими полицейскими 23 августа в его квартире в полумиле от центрального офиса MI-6. В полицейском отчете описываются исключительно странные обстоятельства, при которых было обнаружено его тело: он был "раздет, в застегнутом на молнию и запертом красном вещмешке North Face, лежавшем в пустой ванне".

В отчете сообщается, что признаков насильственного вторжения в квартиру не было, "как и признаков беспорядка внутри... Мы не считаем, что из квартиры пропали какие-то вещи". В заявлении также говорится, что вскрытие, произведенное 25 августа, "не выявило очевидной причины смерти", как и следов алкоголя или наркотиков.

Во многих докладах об Уильямсе говорится как о молодом математике, постоянно работавшем на GCHQ, которая, в частности, занимается взломов кодов и перехватом информации, и временно служившем в MI-6.

"Британские СМИ смакуют самые гротескные теории случившегося", - пишет Хозенболл. Так, статья Daily Mail предлагает ряд противоречивых спекуляций о возможных виновниках, от исламских или ирландских террористов до русских шпионов и таинственных личных связей Уильямса.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru