Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
8 сентября 2010 г.

Ира Иосебашвили | The Wall Street Journal

Россия надеется на озимую пшеницу

Россия может посеять в этом году столько же зерновых, сколько и в 2009 году, заявили правительственные чиновники и представители отрасли, хотя эксперты называют прогнозы по урожаю слишком оптимистичными, пишет The Wall Street Journal.

"Мы планируем засеять до 18 миллионов гектаров озимых в этом году, то же количество, что и в прошлом, - заявил в кулуарах зерновой конференции в Москве заместитель министра сельского хозяйства Александр Петриков. - Все ресурсы для этого готовы".

"Посев озимых особенно важен в этом году, когда сильнейшая за десятилетия засуха в России погубила почти треть ее урожая зерновых. На прошлой неделе министерство сельского хозяйства сообщило, что, по худшему сценарию, будет засеяно 12 миллионов гектаров", - пишет автор статьи Ира Иосебашвили.

Хотя, по прогнозам Гидрометеоцентра, со вторника по четверг в основных сельскохозяйственных регионах России должны пройти дожди, в целом выпадет всего 5-6 миллиметров осадков, в то время как для засева наиболее пострадавших регионов необходимо от 25 до 30 миллиметров осадков.

"Даже если дожди пройдут везде, где нужно, 18 миллионов (гектаров) по-прежнему представляется завышенной оценкой, - сказал Андрей Сизов, исполнительный директор центра сельскохозяйственных исследований "Совэкон". - Многие регионы уже отстают от графика, так как они должны были начать засадку две-три недели назад. Они уже упустили наиболее благоприятный для засадки момент".

По словам Сизова, наихудший сценарий Министерства сельского хозяйства - 12 миллионов гектаров - "гораздо ближе к реальности".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru