Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
8 сентября 2010 г.

Джон Болтон | The Wall Street Journal

СНВ-3 - это одностороннее разоружение

Возвращение к устаревшим ограничениям носителей, предусмотренное СНВ-3, может парализовать возможности Америки по использованию обычных боеголовок с носителями большой дальности, а также значительно уменьшить гибкость ядерных сил США, предостерегает в статье, опубликованной The Wall Street Journal, экс-полпред США в ООН Джон Болтон. "За эту ошибку мы расплатимся в будущем - в ходе новых конфликтов, не имеющих никакого отношения к России", - пишет он.

Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП) от 2002 года высвободил много американских носителей для осуществления концепции "немедленного глобального удара обычными вооружениями", отмечает Болтон. Для Америки с ее глобальными интересами и альянсами подобная гибкость носителей намного важнее, чем для России, полагает автор. Однако СНВ-3 означает, что Пентагону велено структурировать его силы в соответствии с ограничениями по договору, в том числе сократить носители до 700.

Сторонники СНВ-3 говорят, что необходимые носители обычных боезарядов Америка получит, разработав ракеты нового поколения, не подпадающие под данный договор. "Но это обмен синицы в руке на воображаемого журавля в небе", - замечает Болтон. Потребность в глобальных носителях обычных боезарядов особенно остра на малых войнах, но СНВ-3 сильно ограничит возможности США: при ограниченном до 700 арсенале носители для применения обычных боезарядов придется изымать из ядерных сил.

"Тем временем Китай систематически наращивает потенциал ядерных боезарядов и носителей, не ограниченный никакими договорами", - пишет Болтон. Он призывает сенаторов намного глубже изучить последствия СНВ-3 для обычных вооружений США.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru