Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
8 сентября 2010 г.

Александрос Петерсен | The Wall Street Journal

Русско-немецкие энергетические клешни

Берлин пытается нарушить планы Польши по сжиженному природному газу, вместо того чтобы продемонстрировать европейскую солидарность, пишет The Wall Street Journal.

В ту же неделю, когда судно Solitaire приступило к прокладке секции газопровода "Северный поток" в Финском заливе для поставок российского газа в Европу, Польша начала работу над собственным балтийским проектом - терминалом для сжиженного природного газа (СПГ) в Свиноуйсьце, который позволил бы удовлетворять часть потребностей Польши в газе с помощью СПГ, поставляемого в танкерах из таких стран, как Катар.

"Поэтому терминал СПГ вступает в прямую конкуренцию с проектом, который польский министр иностранных дел Радек Сикорский назвал трубопроводом Молотова-Риббентропа", - пишет автор статьи Александрос Петерсен, международный энергетический консультант и старший научный сотрудник Центра Евразии в Атлантическом совете.

Как раз перед началом строительства терминала Берлин представил официальную жалобу, в которой говорится, что его создание может противоречить Конвенции Эспо. Теперь Берлин ищет поддержки Брюсселя, говорится в статье.

"На карту поставлена не только энергетическая безопасность Польши. Стремление ЕС к большей энергетической солидарности становится смехотворным, когда крупнейшая экономика подрывает их столь откровенно. Одно дело - продвигать эксклюзивный трубопровод, который превращает Германию в дистрибьютора России в Центральной Европе, и совсем другое - активно пытаться сорвать на уровне ЕС диверсификационные планы соседнего государства-члена", - пишет автор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru