Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
8 сентября 2015 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Москва не сдает Асада: "Поддерживали и будем поддерживать"

США укоряют Россию за наращивание военной помощи Сирии, желая использовать борьбу с ИГИЛ для смещения Асада, полагают российские дипломаты. Если Москва расширит военное присутствие в стране, дипломатическое противостояние может перейти на военный уровень, пишет NZZ. "Несомненно, предупреждение Керри Лаврову сработает так же безотказно, как требования по Украине", - саркастически замечает WSJ.

"В понедельник МИД РФ выразил удивление тем, что Америка остерегла Россию от эскалации конфликта в Сирии", - пишет The New York Times. МИД заявил, что Кремль много лет проводит в Сирии последовательную политику.

"Мы всегда поставляли им технику для борьбы с террористами, - сказала в интервью официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова. - Мы их поддерживаем, поддерживали и будем поддерживать".

Этот резкий диалог США и России, видимо, пошатнул установку на сотрудничество: в начале августа Россия, США и Саудовская Аравия одобрили возобновление попыток найти политическое решение сирийского кризиса, говорится в статье.

На взгляд некоторых политологов, сейчас любое потенциальное наращивание российской военной помощи будет попыткой Путина поставить США в неудобное положение. Независимый аналитик Константин фон Эггерт считает, что Путин словно бы говорит Обаме: "Хочешь бороться с ИГИЛ - я здесь, я готов. Ой, извини, на самом деле ты не хочешь бороться".

Газета напоминает: "По словам источников в разведке США, Россия укрепляет ПВО Сирии в некоторых ключевых районах и, возможно, строит лагерь для размещения российских военных". В недавнем телефонном разговоре госсекретарь США Керри предостерег своего российского коллегу Лаврова, что подобная помощь приведет к дальнейшей эскалации конфликта и создаст риск конфронтации с другими силами, которые воюют с ИГИЛ.

Со своей стороны, "Захарова заявила, что военная помощь согласуется с идеей Путина, что все силы, воюющие с ИГИЛ, должны объединить свои усилия", - пересказывает газета.

Российские дипломаты подозревают: за упреками США в адрес России на самом деле стоит желание Вашингтона и некоторых других воспользоваться борьбой с ИГИЛ для смещения Асада. Будущее Асада остается главным камнем преткновения, считает автор статьи: Россия полностью отвергает аргумент, что своим отказом от диалога с мирной оппозицией в 2011 году Асад спровоцировал нынешний хаос в Сирии и способствовал росту экстремизма.

"Что Москва затевает в Сирии?" - так озаглавлен комментарий обозревателя швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung Петера Винклера.

Согласно сообщениям анонимных американских чиновников, неподалеку от сирийского международного аэропорта Латакия появились жилые контейнеры для нескольких сот человек, а также передвижной пункт контроля полетов. К тому же русские якобы подали заявку в соседнюю страну - предположительно, в Турцию - о предоставлении воздушного коридора на весь сентябрь.

В субботу госсекретарь США Керри изложил опасения Америки своему российскому коллеге Лаврову.

Винклер комментирует: "Опасения американцев вызваны тем, что Россия может дислоцировать воинский контингент под Латакией с целью совершать оттуда налеты на боевиков. В лучшем случае это означает, что русские начнут борьбу против ИГИЛ. Но каким образом операции россиян будут координироваться с операциями коалиции? В худшем же случае в поле зрения русских могут попасть умеренные сирийские оппозиционеры, активно поддерживаемые США, что неминуемо повлечет за собой опасность открытой конфронтации".

Вообще, в сирийском конфликте Россия и Запад являются непримиримыми противниками на дипломатическом уровне, пишет Винклер. Москва активно, в том числе с помощью военных советников, поддерживает режим президента Асада и самого Асада. Вашингтон и его союзники, напротив, связывают разрешение конфликта с уходом Асада. Если Москва действительно расширит свое военное присутствие на Ближнем Востоке, противостояние может перекинуться еще и на военный уровень. Вряд ли это успокоит ситуацию - скорее всего, риск нового обострения только вырастет", - заключает автор.

"Греческий чиновник сообщил, что США попросили Грецию запретить России пользоваться греческим воздушным пространством для отправки в Сирию воздушных судов", - говорится на сайте агентства Reuters. - По словам греческого МИДа, запрос США рассматривается. Ранее российское новостное агентство РИА "Новости" объявило, что Греция отклонила просьбу США, добавив, что Россия просила разрешить ей осуществлять перелеты до 24 сентября".

"Россия, у которой есть военно-морская база ТО и ремонта в сирийском порту Тартус, регулярно осуществляет перелеты в Латакию - в частности, для возвращения на родину российских граждан, желающих уехать [из Сирии]", - говорится в материале.

"Во вторник высокопоставленный американский чиновник сообщил Reuters, что власти США заметили "тревожные подготовительные шаги", которые могут сигнализировать о подготовке России к размещению в Сирии тяжелой военной техники, в том числе доставку на сирийский аэродром сборных домов для проживания сотен человек, - передают журналисты. - Данный источник, пожелавший остаться неназванным, указал, что точные намерения Москвы пока неясны, однако Керри позвонил Лаврову, чтобы по поводу позиции США не оставалось никаких сомнений".

В понедельник ливанская газета написала, что российские военные эксперты в Сирии инспектируют воздушные базы и занимаются расширением некоторых взлетных полос.

Газета As-Safir, располагающая ценными связями в Дамаске, сообщила, что "по поводу характера вооружений, которые может получить Дамаск", ничего еще не решено", но, по ее данным, сирийцы просили предоставить более 20 российских боевых вертолетов класса МИ-28, передает Reuters.

Российские солдаты размещают с социальных сетях фотографии, сделанные в Сирии, пишет Le Monde.

Владимир Путин говорит, что преждевременно говорить об отправке российских войск в Сирию, однако фото, размещенные в соцсети "ВКонтакте" ("русский Facebook", как поясняет автор), сделанные молодыми, порой просто юными солдатами в Сирии, вносят сумятицу. Так, в воскресенье, 6 сентября, на своей странице "ВКонтакте" Ваня С., 19 лет, выложил фото с четырьмя людьми в форме с комментарием: "Это Сирия!!!" - говорится в статье.

Существуют и другие фото российских солдат, которые находятся в сирийских городах Тартус, Латакия, Хомс, говорится далее. Поток свидетельств в социальных сетях, как кажется, указывает на усиление российского военного присутствия. Но, самое главное, солдаты выглядят слишком молодыми для того, чтобы быть "инструкторами" и "советниками", которые давно присутствуют в Сирии и существование которых Москва не скрывает, отмечает автор статьи.

На данном этапе ничто не указывает на то, что авторы этих фото принимают участие в боевых действиях на стороне армии Башара Асада, признает журналистка. Но одно видео на YouTube, датированное 23 августа и снятое проасадовским боевиком, путает карты. В самый разгар боя, посреди звуков выстрелов, оттуда, где за стеной укрылись солдаты, отчетливо слышно, как люди кричат по-русски: "Давай! Давай! Еще раз!".

Все эти фото и видео, подытоживает автор, странным образом напоминают селфи молодых российских солдат, воюющих или отправленных воевать на стороне сепаратистов в кровопролитном конфликте на Донбассе, на востоке Украины. Их присутствие российская сторона сначала отрицала, а затем признала существование "добровольцев".

Согласно утечкам из американских источников, Россия, возможно, готовится к крупному военному развертыванию в Сирии с целью сохранить у власти Башара Асада, пишет The Wall Street Journal. По некоторым данным, российский экспедиционный корпус уже находится в Сирии и готовится к прибытию самолетов и вертолетов. В выходные Госдеп заявил, что госсекретарь США Джон Керри по телефону предостерег своего российского коллегу от подобных действий.

"Несомненно, это предупреждение сработает так же безотказно, как требования Керри, чтобы Кремль перестал поддерживать сепаратистские войска на Украине", - иронизируют авторы редакционной статьи.

"Асад - союзник России, и Владимир Путин не допустит падения сирийского правительства без более жестокого боя", - пишет WSJ. Обама создал лазейку для российского вмешательства, когда "минимизировал заинтересованность США в итогах сирийской гражданской войны". Так что вряд ли поток сирийских беженцев уменьшится в ближайшее время.

Также по теме:

Каждому своя война. Запад, русские и турки идут рассеянным маршем (La Stampa)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru