Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
8 сентября 2015 г.

Нейл Макфаркьюхар | The New York Times

Россия ответила на упреки США в связи с оказанием военной помощи Сирии

"В понедельник МИД РФ выразил удивление тем, что Америка остерегла Россию от эскалации конфликта в Сирии", - пишет The New York Times. МИД заявил, что Кремль много лет проводит в Сирии последовательную политику, отмечает журналист Нейл Макфаркьюхар.

"Мы всегда поставляли им технику для борьбы с террористами, - сказала в интервью официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария В.Захарова. - Мы их поддерживаем, поддерживали и будем поддерживать".

По мнению автора статьи, этот резкий диалог США и России, видимо, пошатнул установку на сотрудничество, которая проявлялась с начала августа ("тогда Россия, США и Саудовская Аравия одобрили возобновление попыток найти политическое решение сирийского кризиса").

На взгляд некоторых аналитиков, сейчас любое потенциальное наращивание российской военной помощи будет попыткой Путина поставить США в неудобное положение.

Независимый аналитик Константин фон Эггерт считает: Путин словно бы говорит Обаме: "Хочешь бороться с ИГИЛ - я здесь, я готов. Ой, извини, на самом деле ты не хочешь бороться".

Газета напоминает: "По словам источников в разведке США, Россия укрепляет ПВО Сирии в некоторых ключевых районах и, возможно, строит лагерь для размещения российских военных".

В недавнем телефонном разговоре госсекретарь США Керри предостерег своего российского коллегу Лаврова, что подобная помощь приведет к дальнейшей эскалации конфликта и создаст риск конфронтации с другими силами, которые воюют с ИГИЛ.

Со своей стороны, "Захарова заявила, что военная помощь согласуется с идеей Путина, что все силы, воюющие с ИГИЛ, должны объединить свои усилия", - пересказывает газета.

"Наше предложение состоит в том, чтобы объединить все усилия - всех международных игроков, всех соседей Сирии, всех членов оппозиционной коалиции - всех участников", - сказала Захарова. Она заверила, что Москва уже предложила эту идею Вашингтону для обсуждения, пишет корреспондент. Поскольку идея в том, чтобы все крупные игроки обменивались информацией, это минимизирует риск любой неожиданной конфронтации, отметила Захарова.

Российские дипломаты подозревают: за упреками США в адрес России на самом деле стоит желание Вашингтона и некоторых других воспользоваться борьбой с ИГИЛ для смещения Асада.

Будущее Асада остается главным камнем преткновения, считает Макфаркьюхар. Россия полностью отвергает аргумент, что своим отказом от диалога с мирной оппозицией в 2011 году Асад спровоцировал нынешний хаос в Сирии и способствовал росту экстремизма.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru