Архив
Поиск
Press digest
29 января 2020 г.
9 августа 2016 г.

Нил Макфаркуар, Тим Аранго | The New York Times

Эрдоган и Путин, враждовавшие из-за Сирии, пытаются наладить отношения

"Ожидается, что президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган пересмотрят свой спор по поводу Сирии, когда встретятся во вторник в Санкт-Петербурге. Оба лидера заинтересованы в прилюдной демонстрации приязни друг к другу, так как хотят показать Западу, что нарастание напряженности в отношениях с ним не привело к их изоляции, - сообщают Нил Макфаркуар и Тим Аранго в The New York Times. - Эрдоган давно уже настаивает, что обсуждение никакого мирного договора невозможно, пока сирийский президент Башар аль-Асад не отказался от власти, но российские военные успехи, возможно, изменили алгебру этого вопроса".

"Оба президента готовы пойти на многое, чтобы продемонстрировать [Западу], что у них есть другие друзья, - говорится в статье. - Оба хотят показать другим партнерам, что не находятся в изоляции, что обладают возможностями - в частности, могут сближаться с незападными партнерами, - сказал внешнеполитический обозреватель Slon.ru Владимир Фролов. - Мы увидим много символизма, много танцев и жестов, но конкретных достижений будет немного. Больше их будет по Сирии".

"Самые основательные переговоры они могут провести по поводу Сирии, чтобы сконструировать политическое решение, удовлетворяющее интересы их обоих", - сказал Фролов.

"Оба могут принять некоторые меры, чтобы содействовать стабилизации ситуации в Сирии, - полагает автор. - Эрдоган хотел бы, чтобы Россия меньше поддерживала курдов и проводила меньше бомбежек вдоль [сирийско-турецкой] границы, выгоняющих беженцев в Турцию. Россия уже перестала настаивать на том, чтобы курды были отдельно представлены на переговорах. Москва, в свою очередь, хотела бы, чтобы Турция стала лучше контролировать свою границу и тем самым пресекла приток добровольцев и оружия в группы, которые Россия считает угрожающими. Россию особенно беспокоят повстанческие организации, способные надавить на Дамаск или напасть на регион вокруг Латакии, где находится основная российская авиабаза".

"Мы хотели бы смотреть на будущее с большей надеждой, - сказал пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Клин. - В сотрудничестве с Россией мы хотели бы как можно скорее поспособствовать политическому переходу в Сирии".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru