Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
9 декабря 2015 г.

Лоренс Норман | The Wall Street Journal

Иран и США работают над соглашением об отправке обогащенного урана в Казахстан

"США помогают Ирану договориться об отправке части имеющихся у него запасов ядерного топлива в центральноазиатскую страну Казахстан, - пишет The Wall Street Journal. - По словам людей, принимающих участие в обсуждении этого вопроса, такой шаг облегчил бы смягчение введенных против Тегерана санкций".

Как пишет корреспондент Лоренс Норман, сделка сейчас находится на стадии переговоров, но может быть заключена уже в январе. Осведомленные источники, впрочем, не исключают, что условия сделки могут претерпеть серьезные изменения. В частности, по их словам, может быть пересмотрена "конкретная роль Казахстана".

Норман продолжает: "Американские чиновники выражают надежду, что санкции против Ирана удастся смягчить еще до ключевых парламентских выборов, намеченных на конец февраля. Когда президент Хасан Рухани, политик относительно умеренный, в 2013 году боролся за этот пост, в основу своей избирательной кампании он поставил задачу снятия санкций, и если их в скором времени не облегчить, число противников договора [по иранской ядерной программе] внутри страны может вырасти".

Между тем недовольство этим договором существует не только в Иране - ему по-прежнему противятся многие представители Республиканской партии в Конгрессе США, говорится в статье. Таким настроениям способствовали два испытания баллистических ракет, проведенные Ираном уже после достижения договоренности - и, "очевидно, противоречащие резолюции Совбеза ООН". Последний из пробных пусков состоялся 21 ноября.

"Скептики по-прежнему опасаются, что Иран будет жульничать при исполнении обязательств по договору, - отмечает The Wall Street Journal, - или же сможет оперативно пополнить запасы обогащенного урана, поскольку вся инфраструктура у него в целости и сохранности".

Официальный представитель Госдепа США Джон Кирби напомнил: "У нас по-прежнему есть возможность (и мы в состоянии ее реализовать) в одностороннем порядке ввести наши собственные санкции в ответ на разного рода дестабилизирующие шаги, которые может предпринять Иран, включая программу разработки баллистических ракет". Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что "если против его страны будут введены новые санкции, это будет расценено как нарушение ядерного договора", говорится в статье.

Суть предполагаемого соглашения между Ираном и Казахстаном состоит в ускоренном исполнении обязательств по сокращению запасов обогащенного урана, взятых на себя Ираном в соответствии с июльским договором: "Иран должен сократить их до такого объема, при котором на накопление достаточного количества высокообогащенного урана для создания ядерного оружия уйдет не менее года", - поясняет Норман. По его словам, "сейчас большую часть имеющихся у Ирана запасов составляет низкообогащенный уран с содержанием чистого вещества не более 5%. Однако ранее он произвел значительное количество более чистого сырья, обогащенного до 20%. Оружейный уран имеет степень очистки 90%, и чем чище уран, тем проще его обогатить еще сильнее".

"Как говорят участвующие в обсуждениях соглашения чиновники, если вывезти ядерные [материалы] из Ирана в такую страну, как Казахстан, у которого тесные связи с Вашингтоном и надзорной организацией ООН в сфере ядерной энергетики, это позволит усилить контроль за принадлежащими Ирану ядерными материалами и позволит поддерживать его запасы на минимальном уровне, о котором он договорился с США и другими участниками ядерного договора... Как и в случае с Ираном и многими другими странами, ядерная программа Казахстана находится под надзором МАГАТЭ, поэтому тайно вернуть материалы Тегерану будет сложно", - добавляет автор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru