Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2020 г.
9 января 2009 г.

Крэг Уитлок, Гриф Уит, Колам Линч | The Washington Post

ООН прекращает поставки гуманитарной помощи в сектор Газа

Международная организация опасается за безопасность сотрудников после ряда атак на здания и конвои ООН

Как пишет The Washington Post, в четверг ООН сообщила об окончательном прекращении поставок гуманитарной помощи в сектор Газа, мотивируя это израильскими атаками на здания и сотрудников ООН, не прекращающимися в течение последних 13 дней.

По мнению авторов статьи, в блокированном регионе, где каждый второй удовлетворяет свои нужды за счет провизии из международных грузов, эта новость лишь усугубляет ощущение глубокого кризиса в Газе.

Решение было принято после поступления информации, что три автомобиля ООН обстреляны во время миссии по поиску своего коллеги, ранее погибшего от израильского обстрела. Как заявил пресс-секретарь Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам Крис Ганнес, уже трое сотрудников международной организации были убиты с начала операции. По его словам, поставки грузов не возобновятся, пока израильская армия не сможет гарантировать безопасность сотрудников ООН.

Более того, Ганнес обвинил Израиль в "умышленном" нападении на работников гуманитарной службы. По его словам, местоположение зданий ООН известно вооруженным силам Израиля, а о перемещении сотрудников им постоянно сообщается.

Пресс-секретарь израильской армии Илан Тал, бригадный генерал в отставке, отрицает подобные домыслы. Тал говорит, что израильская сторона, напротив, делает все, чтобы помощь дошла, и доказательство тому – прекращение операции на три часа в среду и четверг.

Между тем, как сообщается, инцидент с обстрелом поисковой миссии произошел как раз в течение этого трехчасового "перемирия". Илан Тал отвечает, что израильская сторона внимательно изучает все обвинения, не исключая версии, что обстреливать конвой могли боевики "Хамаса", которые неоднократно похищали продовольствие из гуманитарных грузов.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru