Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2021 г.
9 ноября 2012 г.

Хавьер Блас | Financial Times

Цены на пшеницу взлетели после неурожая в России

Сибирские фермеры вряд ли вспомнят, когда они в последний раз собирали такой низкий урожай. Последний недород сопоставимого масштаба был в начале 1960-х, пишет Хавьер Блас в Financial Times.

Неурожай, последовавший за необычайно сухим и жарким летом, заставил резко возрасти глобальные цены на пшеницу, что грозит общим удорожанием продуктов питания во всем мире, полагает FT.

Проблемы возникли не только в Сибири: плохая погода нанесла урон урожаю пшеницы почти во всех мировых житницах - на Украине, в Австралии, Аргентине и США. Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, глобальные поставки пшеницы в 2012-2013 годах упадут до 661 млн тонн, что значительно ниже потребления в 688 млн тонн.

Дефицит, который становится все более очевидным, вызывает резкий рост цен, пишет Хавьер Блас. В Париже стоимость продовольственной пшеницы достигла своего пика за четыре года, поднявшись на 40% по сравнению с январем. Автор также отмечает такие важные показатели роста цен на пшеницу, как данные из Лондона и Чикаго.

Урожай в странах бывшего СССР, которые за последнее десятилетие постепенно превратились в экспортеров зерна, оказался небольшим из-за засухи, сильной жары и лесных пожаров, сообщает Financial Times.

Автор статьи приводит мнение Пьера-Анри Дитца, аналитика сельского хозяйства в сингапурском филиале JPMorgan, который утверждает, что импортирующие страны уже начинают закупать пшеницу не в России и на Украине, где излишек уже почти иссяк, а в ЕС.

По оценкам ФАО, мировой запас пшеницы, измеряемый как отношение запасов к потреблению, сократится в текущем сезоне 2012-2013 на 24%, что станет вторым по величине падением за последние 30 лет.

Не случайно Ленин называл зерно "валютой из валют", заключает автор статьи.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru