Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
9 апреля 2009 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Криминальные авторитеты на экспорт

Он хотел повесить его за яйца. Выражение, взятое из жаргона обитателей питерских дворов, в которых рос Владимир Путин, было провокацией со стороны российского премьера, направленной в адрес президента Грузии Саакашвили. "Обоюдное презрение между российским премьером и грузинским президентом стало олицетворением негативных отношений между двумя странами", - пишет Эдуард Штайнер в статье, опубликованной в австрийской Die Presse.

В 2006 году, продолжает издание, Путин в гневе наложил эмбарго на поставки грузинской алкогольной продукции и минеральной воды - в ответ на задержание в Тбилиси российских военных. "Грузинский сорвиголова и до этого был бельмом на глазу Путина", - замечает автор.

Теперь подошла очередь Саакашвили предпринять воинственный выпад: не вино было лидером национального экспорта, заявил грузинский президент, а другой продукт местного производства - авторитеты криминального мира, так называемые "воры в законе".

90% преступников, на совести которых тяжкие преступления, подчеркнул глава Грузии на открытии нового здания министерства внутренних дел в Тбилиси, выходцы из Грузии. Тем самым, добавляет издание, он, видимо, хотел указать на то, что избавился в своей стране от оргпреступности и коррупции. Это не делает чести руководству страны, парировало заявления Саакашвили российское МВД.

По словам эксперта по мафии Юргена Рота, после распада СССР "воры в законе" рассеялись по всему миру. Помимо традиционных в этих кругах преступлений они попытались проникнуть в легальную экономику и увеличить свое влияние в политике.

Так, продолжает Эдуард Штайнер, арестованные летом прошлого года в результате спецоперации вблизи Москвы криминальные боссы якобы контролировали те миллиарды, которые должны были пойти на подготовку к сочинской Олимпиаде 2014 года.

"Крестного отца" Семена Могилевича еще в 2006 году подозревали в причастности к российско-украинскому газовому конфликту, поскольку тот покровительствовал сомнительному посреднику компании "РосУкрЭнерго". Или Владимир Барсуков-Кумарин, знаменитый питерский авторитет, водивший знакомство с власть имущими из Петербурга, перебравшимися на высшие государственные должности в Москву.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru