Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
9 апреля 2009 г.

Аннете Блеттнер | Focus

Шаткий мир на Кавказе

Несмотря на мирное соглашение между Грузией и Россией, пишет корреспондент FOCUS-Online Аннете Блеттнер, через 8 месяцев после окончания войны на границе между Грузией и самопровозглашенными республиками далеко не спокойно.

Автомобиль грузинских пограничников патрулировал границу между Грузией и Южной Осетией вблизи деревни Двани, рассказывает корреспондент, когда сдетонировала мина. Леван Танишвили, находившийся в тот момент в машине, получил многочисленные ранения, а его товарищ погиб. У него остались беременная жена и 11-месячный ребенок.

Взрыв в Двани, продолжает издание, всего лишь одно из десятков происшествий на грузино-южнооосетинской границе. Продолжавшаяся всего несколько августовских дней война за независимость Южной Осетии привела к тому, что российские военные заняли внушительную территорию Грузии и за несколько дней изгнали оттуда свыше 100 тыс. грузин. "Хотя русские и покинули позднее центральные районы Грузии, вернувшись в ставшие независимыми регионы, однако с проблемами с безопасностью на приграничных территориях не могут справиться и они", - добавляет автор.

Особенно неспокойно на границе между самопровозглашенной Южной Осетией и Грузией: то с грузинской стороны взрываются мины, то от пули снайпера погибают полицейские. Никто не знает, кто стоит за провокациями - одни подозревают осетинских сепаратистов, другие указывают на пьяных российских и осетинских военнослужащих.

В опасности, продолжает издание, находится и гражданское население. В Гори - в 30 км от границы с Южной Осетией - был зафиксирован случай похищения гражданских лиц, которые до сих пор находятся в Осетии в тюрьме без предъявления обвинения.

Население приграничных районов - в основном это бедные крестьяне - опасается отпускать свой скот на пастбища и собирать хворост в лесу.

По словам представителя грузинского МВД Шалвы Трамакидзе, его разочаровывают европейские наблюдатели, находящиеся в Грузии. Они безоружны, и им постоянно мешают переходить границу российские и осетинские пограничники - несмотря на то, что мирный план предусматривает оценку обстановки по обе стороны границы.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru