Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
9 апреля 2009 г.

Фред Бергстен | Financial Times

К идее наднациональной валюты, выдвинутой Пекином, стоит прислушаться

К идее наднациональной резервной валюты, которую выдвинул Пекин, стоит прислушаться, утверждает в своей статье для The Financial Times Фред Бергстен, в 1977-1981 годах занимавший пост заместителя министра финансов США по международным отношениям. США и ряд других государств поспешили отвергнуть эту инициативу, опасаясь обвала доллара. Однако, по мнению автора, еще опаснее утрата доверия к доллару со стороны крупных держателей долларовых резервов, в том числе самого Китая, которые обеспокоены колоссальным длительным дефицитом бюджета США. Общий объем таких резервов - более 5 триллионов долларов.

Чжоу Сяочуань, глава китайского ЦБ, предлагает смягчить эту проблему, создав в МВФ неограниченный фонд, деноминируемый в SDR, где долларовые балансы можно было бы обменивать на SDR. Собственно, МВФ разработал подобный вариант еще в конце 1970-х. "Вместо обмена лишних долларов на бирже, страны-держатели иновалютных резервов будут депонировать их на отдельный счет в МВФ взамен на SDR. Эти новые активы будут ликвидными и станут приносить доход по рыночной процентной ставке", - пишет Бергстен, напоминая, что изложил этот план в декабре 2007 года в своей статье, которой очень заинтересовались в Китае. В результате будет достигнута желанная диверсификация, так как SDR соответствует мультивалютной корзине из долларов, евро, иен и фунтов стерлингов, а также предотвращены резкие перепады курсов основных национальных валют, поясняет автор.

Критики возражают, что Китай накопил свои долларовые сбережения путем манипуляций - целенаправленно сохраняя заниженный курс юаня путем интервенций на иностранных биржах. Однако, судя по всему, китайские интервенции не прекратятся, и его резервы становятся еще опаснее, отмечает автор. Между тем тема новой резервной валюты - отличный повод для неформального партнерства Китая и США, рекомендует он.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru