Архив
Поиск
Press digest
9 июля 2020 г.
9 апреля 2009 г.

Франческа Сфорца | La Stampa

Настал час "сиреневой революции". Но кто за ней стоит?

Что привело к нынешней ситуации в Молдавии, разбирается Франческа Сфорца в статье, напечатанной в газете La Stampa.

Оказалось достаточно призывов на сайтах Twitter и Facebook: "Если ты в Молдавии, выходи на площадь и протестуй". Протест был настолько неожиданным и стремительным, что возникла необходимость искать виновных. В результате вчера был выслан посол Румынии, а между Бухарестом и Кишиневом разразился беспрецедентный дипломатический кризис.

Молдавия до 1940 года входила в состав Румынии. Затем она была аннексирована Советским Союзом, в составе которого находилась до обретения независимости в 1991 году. Молдавия пережила приднестровскую трагедию, утечку рабочей силы, ограничение свобод. Но в ней не ощущалось большого стремления к переменам. В прошлое воскресенье на парламентских выборах вновь одержала победу коммунистическая партия под руководством пророссийски настроенного Владимира Воронина.

Со вступлением Румынии в ЕС ситуация в стране ухудшилась. Проявился разрыв между гражданами серии А с шенгенскими паспортами и гражданами серии Б. Свое слово сказал и экономический кризис. Ситуация в стране накалена до предела. Теперь четкую позицию должны занять Москва и Брюссель. Впрочем, Москва уже высказалась, с пренебрежением назвав кишиневских юношей "сиреневыми революционерами", и пообещала, в случае необходимости, принять жесткие меры.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru