Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
9 апреля 2009 г.

Александр Бийет | Le Temps

Много шума, но не начало революции

В молдавскую столицу вернулось привычное спокойствие, пишет Le Temps. Как сообщает корреспондент Александр Бийет, подавляющее большинство участников демонстраций составляли подростки и молодые люди. Как рассказывает один из демонстрантов, "все было организовано по мобильным телефонам и интернету: маленькие группы предложили собраться, чтобы выступить против сфальсифицированной победы коммунистов, и сообщение быстро распространилось". Даже организаторы были удивлены размахом последующих событий.

"Для маленькой страны, плохо знакомой с массовыми манифестациями, это значимое событие. Оно указало оппозиции на ее собственные ошибки", - отмечает издание. И хотя оппозиционные партии не были инициаторами протестов, они попытались придать им нужную направленность. Но в отсутствие настоящего лидера главной целью ораторов стали попытки убедить молодежь не прибегать к насилию.

Для "оранжевой революции" нужна поддержка Запада, лидер и сплоченная оппозиция; ничего этого в Молдавии нет, продолжает издание. Поэтому происходящее - просто протест. Впрочем, он вселил некоторую надежду в оппозицию, требующую пересчета голосов или даже нового голосования. При последнем оглашении промежуточных итогов число мест коммунистов в парламенте сократилось с 61 до 60, что означает потерю компартией большинства и возможности избрать президента. А значит, резюмирует издание, учитывая резкую антикоммунистическую направленность оппозиции, не исключен более масштабный политический кризис, который заставит забыть о спонтанных протестах кишиневских студентов.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru