Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
9 апреля 2012 г.

Франческо Баттистини | Corriere della Sera

"Премьер Италии в Палестине - это хороший знак"

Накануне визита премьер-министра Италии Марио Монти в Рамаллах глава палестинской администрации Абу Мазен (Махмуд Аббас) дал интервью корреспонденту Corriere della Sera Франческо Баттистини.

Новые офисы в Мукате, резиденции главы палестинской администрации, еще не готовы. "Жаль, я хотел принять здесь Марио Монти, уже давно итальянские премьеры не приезжают в Мукату, а я считаю его приезд хорошим знаком", - говорит Абу Мазен.

Берлускони всегда был большим сторонником Израиля, хотя это иногда принимало причудливые формы, замечает глава ПА. "Мы не требуем, чтобы Италия меняла свою политику, - говорит он, - мы всего лишь хотим, чтобы она была справедливой и честной. Вы наши друзья, и в то же время вы друзья Израиля? Хорошо, мы не против способности Италии быть другом обеих сторон, потому что она может многое сделать. Но справедливость необходима. Это не только в моих интересах, - подчеркивает Абу Мазен, - но и в интересах мира, региона и Израиля. Если есть мир, есть спасение и для Израиля".

"Мы не хотим никакой конфронтации с Израилем. Мы хотим диалога. Встреча с Нетаньяху уже на повестке дня, - заверяет собеседник издания. - Я недавно направил письмо премьер-министру и двум другим израильским чиновникам, первое за долгое время, чтобы увидеть, есть ли хоть какая-то реакция. Сейчас налицо застой. Мы хотим идти на переговоры, но на равных и легальных основаниях. Речь идет о возврате к границам 1967 года и о согласованном обмене. Это очень просто. И, если ведутся переговоры, Израиль должен прекратить строительство на нашей земле. Израильтяне считают ее спорной землей? Ладно, но следует остановиться, пока мы не решим, где ваша земля, где наша, и потом проведем черту. У них же каждый день новый проект, стройки повсюду. Они не хотят признавать решения о двух государствах",- говорит Абу Мазен.

В ответ на замечание журналиста о том, что Нетаньяху в настоящее время больше беспокоит иранский, нежели палестинский вопрос, Абу Мазен сказал: "Мы против ядерного оружия в регионе, кому бы оно ни принадлежало. Если Америка и Израиль хотят атаковать Тегеран, это не наше дело. Нам есть над чем подумать".

Что касается обеспокоенности христиан решением палестинцев объявить Вифлеем "палестинским культурным наследием", глава Палестинской национальной администрации сказал: "Вопрос, который мы поставили в ЮНЕСКО, не касается Храма Рождества. Он принадлежит христианам. Но все, что располагается вокруг, город - это наше наследие".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru