Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
9 апреля 2012 г.

Марк Таунсенд | The Guardian

Финансист опасается за свою жизнь: британская полиция "выдала" его адрес России

Британской полиции грозит разбирательство по вопросу о том, как конфиденциальная информация о месте проживания в Лондоне российского финансиста стала известна российским чиновникам, предположительно причастным к убийству Сергея Магнитского, сообщает The Guardian.

Один из высокопоставленных сотрудников Hermitage Capital, уже неоднократно получавший угрозы из России, утверждает, что его семья оказалась в опасности из-за состоявшегося, по всей видимости, сговора между британской полицией и МВД РФ, пишет газета. За два года, прошедшие с момента убийства Магнитского, руководители Hermitage Capital получали угрозы расправы, заставившие их обратиться в контртеррористическое подразделение Скотланд-Ярда (SO15), обеспечившее им защиту на случай покушения со стороны российских наемных убийц в Лондоне. В свою очередь, Агентство по борьбе с особо опасной организованной преступностью (Soca) предупредило Интерпол о том, что любые запросы об экстрадиции со стороны Российской Федерации или попытки арестовать сотрудников Hermitage "следует пресекать".

Тем не менее, похоже, что Soca сообщило адрес сотрудника фонда Hermitage Ивана Черкасова представителям МВД России, в одном из документов министерства говорится: "Исходя из информации, полученной от Центрального бюро Великобритании (являющегося частью Soca), вышеупомянутый Черкасов проживает по следующему домашнему адресу", - цитирует издание. Эти документы были направлены из МВД РФ человеку, который, по имеющейся информации, не допускал адвокатов Магнитского к их подзащитному незадолго до его смерти, и наряду с еще 60 чиновниками был включен в "список Магнитского".

Издание напоминает, что растет озабоченность в связи с убийствами российских граждан в Лондоне, что недавно имело место покушение на российского банкира Германа Горбунцова и предположительно MI-5 был раскрыт заговор против чеченского диссидента Ахмеда Закаева. На прошлой неделе адвокаты главы Hermitage Capital Management Билла Браудера обратились в Soca с требованием разъяснить, насколько важная и потенциально опасная для жизни сотрудников информация, которая может быть использована "гангстерами", была предоставлена российским властям вопреки обещаниям агентства. Браудер, выступающий за предание правосудию убийц Магнитского, заявил: "Невероятно, что британская полиция вступила в сговор с лицами, по сути являющимися преступниками".

Источник: The Guardian


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru