Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
9 апреля 2012 г.

Шон Уокер | The Independent

Путин разрешил чиновникам иметь любую машину, но только российского производства

Черные мерседесы с тонированными стеклами и мигалками могут вскоре уйти в прошлое: премьер-министр и новоизбранный президент России Владимир Путин приказал бюрократам прекратить покупать автомобили иностранного производства, пишет Independent.

По официальной статистике, с 2007 по 2009 год российские правительственные учреждения и подконтрольные государству компании затратили около 100 млн фунтов стерлингов на покупку роскошных автомобилей, тогда как местные автопроизводители находились в бедственном положении. "Россия не впервые пытается обуздать дорогостоящие аппетиты своих чиновников в том, что касается их машин", - отмечает издание, напоминая, как в 1997 году тогдашний премьер Борис Немцов предложил Ельцину заменить роскошные автомобили на "Волги", однако соответствующее постановление было проигнорировано бюрократами.

Путин неустанно защищает российский автопром, хотя его собственный автопарк состоит из импортных машин, продолжает издание. "Новая мера может стать стимулом для местных компаний, однако есть одна уловка: к автомобилям "российского производства" относятся все машины, собранные на территории России, поэтому не думайте, что российские лидеры станут ездить в Кремль на "жигулях", - отмечает корреспондент Шон Уокер. "Россия подняла пошлины на ввоз импортных автомобилей, чтобы побудить иностранных автопроизводителей открыть сборочное производство на территории страны. Хотя многие заводы являются просто сборочными цехами, теоретически теперь можно купить Peugeot, Ford или Hyundai "российского производства", - констатирует журналист.

Правда, новое правило об использовании отечественных автомобилей не коснется самого Путина и других должностных лиц высшего звена, отмечает газета.

Источник: The Independent


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru