Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
9 апреля 2012 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

США и Израиль усиливают давление на Иран - последствия непредсказуемы

Администрация Обамы на предстоящих переговорах с Тегераном потребует закрыть и демонтировать уранообогатительный комбинат близ Кума и вывезти из страны запасы ядерного топлива. "Мы понятия не имеем, как отреагируют иранцы", - признают чиновники. Нетаньяху яростно требует "выставить особые условия" Ирану и идти до конца: "Все в опасности, но в первую очередь это угроза для нас".

Администрация Обамы и ее европейские союзники собираются потребовать на переговорах, которые должны начаться в пятницу, чтобы Иран немедленно закрыл и затем демонтировал новый уранообогатительный комбинат, сообщает The New York Times. Запад также требует приостановить производство уранового топлива и вывезти из страны его запасы. Такова стартовая позиция Запада на переговорах, которые Обама назвал "последним шансом" Ирана на прекращение конфронтации с ООН и Западом дипломатическими средствами.

"Это жесткий подход, требующий, чтобы руководство иранских вооруженных сил пожертвовало уранообогатительным комбинатом Фордо близ священного города Кум, а заодно и колоссальными инвестициями в этот единственный объект, лучше всего защищенный от авианалетов", - говорится в статье.

Неясно, согласится ли Запад на что-то меньшее, чем демонтаж объекта в Фордо, но иранским лидерам будет очень нелегко принять эти условия сейчас, полагают правительственные и независимые эксперты. В Иране имеет место политическая междоусобица, и руководству страны необходимо продемонстрировать силу.

Обама делает ставку на то, что парализующие санкции и угроза боевых действий Израиля подкрепят аргументы умеренных сил в Иране, однако некоторые эксперты опасаются: жесткие условия на переговорах, наоборот, укрепят позиции "твердолобых". "Мы понятия не имеем, как отреагируют иранцы. Наверное, узнаем это только после первой встречи", - признался неназванный высокопоставленный чиновник администрации США.

"Пожалуй, это самые сложные переговоры, в которые президент [Обама] вступает на моей памяти. Демократы и республиканцы пытаются завоевать очки, Россия и Китай - смягчить санкции, Франция требует действовать жестче, а Израиль грозится прекратить иранскую программу силой", - сказал источник из администрации.

Достижения разведки в Иране убеждают США в правильности американской позиции, утверждает The Washington Post. "Беспилотники типа "Стелс", используемые ЦРУ, изучили десятки мест в Иране, совершив сотни облетов сомнительных объектов, пока в декабре один из RQ-170 не разбился в границах Ирана", - говорится в статье. Применение беспилотников - лишь один из аспектов кампании, которую в США называют "активизацией разведывательной активности". Кампания сфокусирована на ядерной программе Ирана и включает в себя более энергичные усилия по перехвату информации, а также создание специальной группы по Ирану из аналитиков, изучающих съемки со спутников, и расширение сети шпионов.

Сейчас вновь разгорелись дебаты о том, потребуется ли применение силы для прекращения иранской ядерной программы. В этой связи расширенный сбор разведданных укрепил мнение чиновников Белого дома, что США заранее узнают о любой попытке Ирана собрать атомную бомбу, пишет газета. Администрация Обамы опирается на свежие доклады разведки, когда не рекомендует Израилю осуществлять превентивный удар по иранским ядерным объектам.

Более качественные данные разведки также укрепляют позиции США накануне переговоров с Ираном, намеченных на эту пятницу. Вдобавок существует "отрезвляющий иракский опыт", как выражается газета. Когда-то аналитики ЦРУ и других ведомств были уверены, что Ирак располагает запасами запрещенных вооружений, в том числе компонентами программы ядерного оружия. "Дорогостоящее вторжение США и напрасные поиски этих запасов доказали, что аналитики ошибались", - признает издание.

В интервью, опубликованном в итальянской La Repubblica, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сконцентрировался на иранском вопросе, и подчеркнул, что сложная ситуация сложилась повсюду. Укрепление позиций "Братьев-мусульман" в Египте и тот факт, что они выдвинули своего кандидата на пост президента страны, "означают, что мир изменился", сказал он, необходимо "быстро читать ситуацию".

"Санкции наказывают иранскую экономику, но до сих пор они не привели к остановке ядерной программы, - отметил премьер. - Я надеюсь, что великие мировые державы во главе с США усвоили урок. Единственный способ противостоять иранской стратегии - выставить особые условия: прекратить любую деятельность по обогащению урана, вывезти из Ирана обогащенный уран, заменить его материалом, который не может быть использован для создания атомной бомбы, а также разукрупнить подземную лабораторию в Куме. Необходимы твердая позиция и четкие требования, чтобы санкции действительно были эффективными", - утверждает Нетаньяху.

Ядерный Иран - угроза для всего мира, указывает он, "но это угроза в первую очередь для нас: Тегеран открыто заявляет о желании стереть Израиль с лица земли, он помогает террористам, поставляет им тысячи и тысячи ракет, которые они используют против нас. Военная угроза еще более усугубится, если они смогут рассчитывать на защиту ядерного зонтика".

Другое итальянское издание - Corriere della Sera - публикует интервью с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом накануне визита премьер-министра Италии Марио Монти в Рамаллах.

Берлускони всегда был большим сторонником Израиля, хотя это иногда принимало причудливые формы, замечает глава ПА. "Мы не требуем, чтобы Италия меняла свою политику, - говорит он, - мы всего лишь хотим, чтобы она была справедливой и честной. Вы наши друзья, и в то же время вы друзья Израиля? Хорошо, мы не против способности Италии быть другом обеих сторон, потому что она может многое сделать. Но справедливость необходима. Это не только в моих интересах, - подчеркивает Аббас, - но и в интересах мира, региона и Израиля. Если есть мир, есть спасение и для Израиля".

"Мы не хотим никакой конфронтации с Израилем. Мы хотим диалога. Встреча с Нетаньяху уже на повестке дня, - заверяет собеседник издания. - Мы хотим идти на переговоры, но на равных и легальных основаниях. Речь идет о возврате к границам 1967 года и о согласованном обмене. Это очень просто. И, если ведутся переговоры, Израиль должен прекратить строительство на нашей земле. У них же каждый день новый проект, стройки повсюду. Они не хотят признавать решения о двух государствах".

В ответ на замечание журналиста о том, что Нетаньяху в настоящее время больше беспокоит иранский, нежели палестинский вопрос, Махмуд Аббас сказал: "Мы против ядерного оружия в регионе, кому бы оно ни принадлежало. Если Америка и Израиль хотят атаковать Тегеран, это не наше дело. Нам есть над чем подумать".



facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru