Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
9 апреля 2012 г.

Николай Ниелсен | La Stampa

Белоруссия: репрессии против молодежи и студентов

Многие молодые люди и студенты подвергаются в Белоруссии преследованиям, некоторые мечтают покинуть родину и выехать за рубеж, пишет Николай Ниелсен в своем блоге на EU Observer. Этот материал опубликован на сайте газеты La Stampa.

"14 февраля Анастасия Шулейко была исключена из Белорусского государственного университета после того, как публично негативно отозвалась о президенте страны Александре Лукашенко. Ректор университета Сергей Владимирович Абламейко доложил обо всем в КГБ, а он уже побеспокоился обо всем остальном", - пишет издание.

"История Шулейко не уникальна: с 2006 года почти 700 студентов университета были отчислены, некоторые даже оказались в тюрьме. В этой изолированной от большей части мира стране молодые люди не могут свободно и открыто выражать свое мнение, многие мечтают покинуть страну", - пишет автор блога.

"К их числу относится Дмитрий Буланов. Он также негативно отзывался о Лукашенко и даже принимал участие в протестных выступлениях 19 декабря 2010 года. Он рассказывает, что едва не умер в тюрьме в мае прошлого года. В настоящее время он находится под наблюдением и в течение пяти лет еженедельно должен отмечаться в местном отделении милиции. Ему запрещено продолжать посещать музыкальные курсы. Молодой человек мечтает перебраться в Польшу вместе со своей девушкой. "Для меня нет будущего в Белоруссии", - говорит он.

"Молодые люди продолжают выступать против режима и платят за это высокую цену. Настя Палажанко впервые попала в тюрьму в 16 лет. Теперь ей 22 года, она лидер "Молодежного фронта", движения, которое стремится разбудить общество, подвергающееся репрессиям на протяжении почти двух десятилетий. Молодежь пытается проводить мероприятия тайно, через социальные сети, подальше от нескромных глаз. "Если человек решает перейти на сторону оппозиции, он должен понимать, что последствия могут коснуться и его семьи. Сотни людей уже пожертвовали своей карьерой и здоровьем", - заявила Настя в интервью журналисту EU Observer.

Источник: La Stampa


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru