Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
9 апреля 2012 г.

Харви Моррис | The New York Times

Торговля оружием: законная против незаконной

Фигура известного российского нелегального торговца оружием Виктора Бута, приговоренного американским судом к 25 годам тюремного заключения, вряд ли вызывает сочувствие: контрабанда оружия питает конфликты и делает несчастными множество невинных людей. Однако что сказать о гораздо более масштабной и прибыльной легальной торговле, которую ведут правительства и компании, если их оружейная продукция тоже сплошь и рядом оказывается в дурных руках? - задается вопросом The New York Times.

"Если вы собираетесь применить ко всем одинаковые стандарты, вам придется отправить в тюрьму всех торговцев оружием в Америке, чье оружие в конечном итоге убивает американцев. Это двойные стандарты и лицемерие", - цитирует недавнее интервью Виктора Бута издание, отчасти признавая его правоту: действительно, "не только незаконно продаваемое оружие оказывается в руках диктаторов и полевых командиров".

Южноафриканский эксперт по торговле оружием Эндрю Фейнштейн напомнил, как после падения Муаммара Каддафи британский премьер-министр Дэвид Кэмерон с гордостью говорил о роли Великобритании в его свержении. "Стал бы он так же гордиться тем, что с 2005 года Британия продала диктатору вооружений почти на 120 млн евро, и это оружие помогало его деспотическому режиму удержаться у власти?" По мнению Фейнштейна, существует взаимосвязь между легальным, серым и черным рынком оружия. "В значительной степени они взаимозависимы. Взятки и коррупция стали обыденностью, и очень немногие сделки по продаже оружия являются полностью открытыми", - цитирует эксперта издание.

Переговоры о контроле над международной торговлей оружием ведутся с 2006 года, так как многие государства обеспокоены отсутствием общих для всех стран правил по принятию решений о сделках с вооружениями. Курирующее переговоры агентство признает, что предлагаемый вариант соглашения - не панацея от вооруженного насилия, но он предусматривает запрет на продажу оружия, которое может быть использовано для нарушения международного права, пишет корреспондент Харви Моррис.

Источник: The New York Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru