Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
9 апреля 2012 г.

Марко Ансальдо | La Repubblica

"Война бубликов" - последнее противостояние Греции и Турции

Афины и Анкара спорят за "патент" на бублик с кунжутом, сообщает Марко Ансальдо в материале, опубликованном в газете La Repubblica.

"Хотя отношения между Грецией и Турцией в ближайшие месяцы могут подвергнуться более серьезным испытаниям, Афины и Анкара не на шутку озабочены вопросом о местном хлебобулочном изделии, - рассказывает корреспондент. - В то время как на границе продолжает возводиться стена, и отнюдь не символическая, чтобы преградить дорогу притоку беженцев в Европу, и весьма вероятно столкновение на почве того, что в июле разделенный надвое Кипр впервые станет очередным председателем ЕС, между Грецией и Турцией разгорается "война" из-за бубликов, покрытых кунжутными семечками. Греки называют их koulouri, турки - simit".

Ассоциация торговцев simit решила запатентовать продукт на международном уровне. "Греки хотят присвоить себе бублик, но мы решили действовать на опережение", - говорит президент Ассоциации Зели Сами Оздемир. Этот шаг вызвал недовольство в Греции. Борьба за "авторство" сходных продуктов питания не новость, пишет корреспондент, аналогичные схватки проходили за пахлаву, анисовую водку, прекрасный белый йогурт. Дело доходило до вмешательства со стороны Брюсселя.

"Бублики с кунжутом пекут также в Сербии, Болгарии, в других балканских и ближневосточных странах, иными словами, на всех территориях, когда-то входивших в состав Оттоманской империи", - сообщает автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru