Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
9 апреля 2012 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Часы-фантом для Патриарха

Москвичи недовольны предстоятелем РПЦ: Патриарх Кирилл то сравнивает свою квартиру с Хиросимой после ядерного взрыва, то шокирует общественность отвратительными манипуляциями с фотографией в Photoshop.

В эти дни российская столица, которой обычно не чужды никакие проявления роскоши, придерживается внешней аскезы. В дни, предшествующие православной Пасхе, даже самые фешенебельные рестораны и кафе предлагают своим посетителям постное меню. "И именно в дни Великого поста, - пишет московский обозреватель Der Spiegel Беньямин Биддер, - Москву переполняют слухи о том, что глава РПЦ, то и дело призывающий свою паству к скромности, демонстрирует тягу к вполне земной роскоши. Речь идет о наручных часах швейцарской марки Breguet за 30 тыс. долларов".

При этом неделю назад в одном из интервью Патриарх Кирилл признался, что носит небольшие часы отечественного производства, подаренные президентом Дмитрием Медведевым. Который, добавляет автор публикации, "охотно появляется в обществе главы РПЦ, впрочем, как и премьер Путин".

Демонстративная скромность Патриарха сыграла против него самого: блоггеры, просмотрев на его сайте фотографии с официальных встреч, обнаружили его сидящим без часов с прикрытыми черными длинными рукавами запястьями. Но дело в том, пишет автор, что фото были очевидно обработаны в графическом редакторе: на полированной поверхности стола видно четкое отражение часов дорогостоящей швейцарской марки. "Антивампирскими часами" тут же окрестил часы-фантом Патриарха интернет-портал "Слон".

"Досадная неувязка с отражением лишь усилила давление на Кирилла, который до этого подвергся критике за свое несколько нехристианское поведение в конфликте с соседом. Глава РПЦ требует от владельца соседней квартиры компенсации в размере 20 млн рублей за то, что строительная пыль от ремонта попала в его квартиру".

Что касается фотографии, то РПЦ извинилась за досадную ошибку в ходе использования Photoshop, однако не забыла упомянуть о том, что Церковь становится жертвой целенаправленной кампании.

Как пишет далее автор, "РПЦ и часть либеральной элиты в настоящее время ведут своего рода "войну заместителей", не вступая в открытый конфликт друг с другом. Так, после победы Владимира Путина на президентских выборах представители Церкви настаивают на жестком наказании для участниц группы Pussy Riot. (...) Многое говорит в пользу того, что РПЦ и Кремль, приговорив участниц к реальным срокам, хотят создать прецедент". Непримиримая позиция Церкви в этом вопросе наталкивается на недовольство представителей московской интеллигенции. По словам авторитетного московского политолога Вячеслава Иноземцева, РПЦ становится "верным защитником интересов правящей в России бюрократии".

"Подарком Бога" назвал Патриарх Кирилл Владимира Путина после победы последнего на выборах, тем самым окончательно завершив непродолжительную фазу своего рода церковного диссидентства. Автор напоминает в этой связи о том, что после фальсификаций на парламентских выборах в декабре прошлого года Церковь позволила себе критиковать Кремль.

Как пишет в заключение Биддер, стороны настроены решительно. Так, РПЦ призвала верующих в конце апреля выйти на акцию против "агрессивного либерализма".

Источник: Der Spiegel


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru