Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
9 апреля 2012 г.

Маркус Бай | Der Standard

Мой радар, твой радар

"Россия, возможно, откажется от крупной РЛС в Азербайджане и перенесет ее в соседнюю Армению, ближе к границе с НАТО и новой РЛС, сооруженной американскими военными месяц назад в Таврских горах. Российско-американский кризис вокруг системы ПРО, подарок ушедшего правительства Джорджа Буша-младшего, по-прежнему далек от завершения. Скорее наоборот: возвращение Владимира Путина в Кремль раздувает риторику, направленную против ракетного щита и радаров", - пишет Der Standard.

"Для Армении новая РЛС российской армии была бы неплоха с точки зрения политики безопасности. Таким образом можно было бы повысить стратегическую значимость страны, во многом находящейся в изоляции (двое из четырех соседей держат границы закрытыми). Кроме того, Россия в роли протектора обеспечила бы некую дополнительную гарантию в случае новой войны с хорошо вооруженным Азербайджаном. Кажется вполне вероятным, что российская армия в таком случае вмешается в конфликт с большой военной базы в Гюмри на турецко-армянской границе. Правда, нельзя быть уверенным в том, что она выступит исключительно на стороне Армении, легче представить себе принуждение к миру на ранней стадии конфликта", - рассуждает автор.

В качестве причины отказа от Габалинской РЛС, находящейся в Азербайджане, называется подъем цены на аренду военной базы, о чем заместитель министра обороны Азербайджана сообщил в середине февраля. По словам автора статьи, цена должна вырасти с 7 до 300 млн долларов. Автор напоминает, что ранее Москва объявляла о намерении снести Габалинскую РЛС, выстроить на ее месте новую РЛС и купить 250 тыс. га земли, на которых расположена военная база.

"Из Азербайджана уже поступали жалобы на недостаток информации с РЛС, в частности, о количестве российских солдат, находящихся на базе, и объектах их наблюдения. Кроме того, новая крупная РЛС, противопоставленная НАТО, по словам представителей Азербайджана, втянет страну в противостояние между Востоком и Западом, противоречащее ее интересам", - пишет автор. Он напоминает, что договор об аренде РЛС истекает в этом году.

Источник: Der Standard


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru