Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
9 апреля 2012 г.

Клаус Отт | Süddeutsche Zeitung

Конечная станция - Москва

Расследование в Германии, направленное против доверенного лица Путина и экс-министра связи Леонида Реймана, развалилось, пишет Sueddeutsche Zeitung.

Этот судебный процесс мог бы стать сенсацией. Пятеро обвиняемых, свидетели с разных концов земного шара и 351 документ доказательной базы. И еще один обвиняемый, который считался главным зачинщиком преступной сети, занимавшейся отмыванием денег. На 100 страницах обвинения в деталях описано, сколько миллионов долларов были выведены из России, при помощи посредников проведены через европейские финансовые институты и вернулись через Бермуды обратно. Франкфуртских следователей афера с отмыванием денег заинтересовала из-за того, что в нее был предположительно втянут германский Commerzbank со штаб-квартирой во Франкфурте.

Если бы вина пятерых обвиняемых, четверо из которых - менеджеры того самого Commerzbank, была доказана, Рейману было бы несдобровать, пишет автор. Однако дело в Земельном суде Франкфурта в прямом смысле рассыпалось. "В течение тех нескольких лет, пока длилось следствие, прокуратура Франкфурта слишком долго муссировала документы - в конечном итоге текст обвинения содержал множество пробелов. У части обвинений истек срок давности, центральный же их пункт был просто-напросто не до конца расследован". За это, замечает автор публикации, и зацепились адвокаты, ловко использовав слабые места в документах следствия в пользу своих подопечных.

Как пишет издание, "Федеральное ведомство по уголовным делам собрало немало сведений о сомнительных методах при продаже госпредприятий в Санкт-Петербурге и других городах, о непрозрачных связях и тайных иностранных счетах экс-министра. В показаниях свидетелей Рейман представал шарманщиком, а его помощники - "обезьянками". Однако позднее некоторые осведомленные лица предпочитали держать язык за зубами - кто-то из страха за собственную безопасность, кто-то в обмен за вознаграждение".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru