Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
9 апреля 2014 г.

Майк Экел | The Christian Science Monitor

Новый, пророссийский "Майдан" на Восточной Украине?

"Во вторник люди в масках, вооруженные деревянными и железными дубинками, укрепляли шаткие баррикады перед зданием областной администрации Донецка мешками с песком, проволокой и покрышками, в то время как пророссийские активисты в суматохе проводили срочное собрание в разгромленном здании, провозгласив народную республику в восточной области Украины, граничащей с Россией", - пишет корреспондент The Christian Science Monitor Майк Экел.

Учитывая, что вдоль границы с Украиной размещены тысячи российских солдат и боевой техники, многие на Западе - и в других частях Украины - опасаются, что Кремль стремится к повторению крымских событий, отмечает корреспондент.

Место действия перед зданием обладминистрации Донецка имеет некоторое сходство с киевским "Евромайданом", что показывает определенный уровень массовой активности: митингующие пытаются разжечь собственный "Руссомайдан".

"Мы хотим жить отдельно от всей остальной Украины, как Шотландия, но они нам этого не позволяют", - говорит Валерий Кериков, донецкий шахтер, руководящий группой пророссийских активистов на балконе административного здания.

Захват зданий в Донецке произошел примерно тогда же, когда были заняты здания в других восточных городах, таких как Харьков и Луганск, что наталкивает на мысль, что это было частью скоординированной акции, отмечает Экел.

Тем временем олигарх Ринат Ахметов во вторник встретился с некоторыми из лидеров сепаратистов в Донецке, пытаясь убедить их найти компромисс с центральными властями. "Но протестующие не согласились", - говорится в статье.

Среди хаоса и замешательства активисты пытались сформулировать свои требования независимости от центрального правительства и создать временный руководящий совет, передает журналист. В главном конференц-зале десятки людей спорили, кричали и пытались обсудить различные меры - от обращения за помощью в ООН до укрепления баррикад перед зданием.

Один человек, который представился как Денис Пушилин, просил зал вести себя цивилизованно, предупреждая о том, что хаотичное заседание будет, по сути дела, "провокацией с целью деморализовать нас". Группа, в конечном итоге, единогласно проголосовала за создание правящего совета с подкомитетами, чтобы подготовиться к референдуму по статусу Донецка, который они ориентировочно назначили на май, говорится в публикации.

"Мы должны работать вместе на законном основании, иначе мы не получим поддержки ни от США, ни от ЕС, не говоря уже о России, - сказал Пушилин. - У нас сейчас нет пути назад. Мы должны оставаться здесь до победы".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru